×
В социальных сетях
В печатной версии

Память сильнее времени

Тюмень празднует 65-летие Великой Победы


cобытие
9 мая 2010 года в 10 часов по московскому времени в Тюмени начались торжества в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парад в областном центре проходил  одновременно с торжественными шествиями в честь Великой Победы в шестидесяти пяти городах России.

------

В празднике на Центральной площади Тюмени приняли участие более двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, руководители территориальных органов федеральной власти, муниципалитета, общественных организаций.

Ровно в полдень воинские подразделения Тюменского гарнизона, представители трудовых коллективов, учебных заведений, общественности города и области, готовые к торжественному маршу,  наблюдают за началом парада Победы на Красной площади в Москве. На трибунах, в колоннах демонстрантов, на улицах города люди слушают обращение президента страны Дмитрия Медведева ко всем участникам праздничных торжеств, к гражданам России: «Время имеет огромную власть. Но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны».

Словами благодарности к поколению Победителей было наполнено и выступление Владимира Якушева. Губернатор отметил весомый вклад жителей области в победу над фашизмом: «Четверть миллиона тюменцев воевало на фронтах Великой Отечественной. Доблестно громили врага сформированные на Тюменской земле воинские части. Каждый четвертый наш земляк был удостоен боевой награды. Девяносто три стали Героями Советского Союза, двенадцать — полными кавалерами ордена Славы. Сто две тысячи четыреста тюменцев не вернулись домой. Вечная им Память!»

Владимир Якушев подчеркнул огромную роль тружеников тыла, трудом ковавших   Победу: «Жители Тюмени и сельских районов снабжали армию боеприпасами и вооружением, одеждой и продовольствием. Врачи и медсестры тюменских госпиталей возвращали в строй раненых бойцов. В годы войны на Тюменскую землю было эвакуировано более двадцати промышленных предприятий из Центральной России и Украины. Со временем они стали крупнейшими предприятиями  Тюмени.

Как и вся страна, Сибирь жила  в соответствии с главной целью военного времени «Все для фронта, все для Победы!»

«Проходят десятилетия, но мы храним память о самоотверженном подвиге всех, чьи судьбы опалила война», — подчеркнул глава региона. Обращаясь к ветеранам,  Владимир Якушев сказал: «Низкий поклон вам за мирное небо над головой. За героизм на ратном поле. За самоотверженный труд. За то, что вы выстояли и победили в страшной войне. За то, что восстановили страну из руин и сделали ее великой державой!»

Губернатор поздравил всех земляков с нашим общим праздником —  праздником «тех, кто одержал великую Победу, и тех, кто сегодня живет и работает на этой земле, строит здесь счастливое будущее для своих детей»!

Парадное шествие по площади открыла колонна ветеранов Великой Отечественной войны. Под символом знамени Победы в этом году в колонне Победителей – восемьдесят ветеранов, мужчин и женщин, с честью и победой прошедших суровые военные годы. На праздничных трибунах тюменцы приветствовали их стоя.  Торжественным маршем
по Центральной площади про-шли  воинские подразделения Тюменского гарнизона, курсанты   военного и юридического вузов. Вслед за парадом началось красочное представление художественных коллективов  «Салют, Победа!». Затем на площадь вступили   праздничные колонны тюменцев – представителей политических партий, общественных организаций, трудящихся тюменских предприятий.

В  ходе праздника наиболее остро ощущалось единение народа, людей разного возраста, национальной принадлежности, вероисповедания. Всех вышедших в этот день на улицы областного центра объединяла  благодарность и признательность к солдатам и ветеранам Великой Отечественной войны, к тем, кто своим подвигом и жизнью завоевал для россиян  великий праздник Победы.

Фото Валерия БЫЧКОВА

378Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде