×
В социальных сетях
В печатной версии

Великий праздник: 65 лет победы (фотолента)

Как отмечали День Победы в городах и селах Тюменской области


------

Вспоминая 9 мая 1945 года...
------

мнения
------

■ Юрий ЛЫЧЕВ, ветеран Великой Отечественной войны:
– Чувствую прежде всего гордость за то, что дожил  до этого дня. Мне 86 лет. Воевать ушел на два года раньше, чем было положено, для этого подделал метрики. 9 мая 1945 года встретил в госпитале, лежал там до 4 января 1946 года. Получил ранение в голову, наполовину оглох. Это было, сейчас скажу – у меня благодарность от маршала Сталина была последний раз в Шяуляе, – в Прибалтике. Наш 19-й танковый прорывной ударный корпус разрезал группировку, чтобы немцы не соединились под Кенигсбергом. Танки корпуса дважды героя генерал-лейтенанта Василь­ева, который подчинялся Василевскому или Сталину, прошли маршем 500 километров. Мы на всех фронтах были, делали «дырку» и уходили. Получали машины, тагильские инженеры приезжали, малейшее замечание – сразу устраняли неисправность. Я служил в разведбатальоне.

За взятие «языка» получил орден Славы. Наша разведка была своеобразной – мы редко ходили на поиск, у нас танковая разведка. В батальоне были свои танки, взвод. Мы обязаны были вызвать огонь на себя, чтобы засечь вражеские точки. Но когда пехоте было трудно, генерал вызывал, говорил: ребята, надо сходить. Ходили. Я лично ходил всего два раза, врать не буду. Вырос в Заполярье, в Мурманске, с семнадцати лет мастер спорта. Однажды немцы засекли нас, решили взять живьем. Мы их навели на свой пикет, их повязали. Привели к генералу, командиру корпуса, и один обер-лейтенант говорит: я чемпион Германии по лыжам.

А наш Шура Воронский, он умер в День Победы в госпитале, отвечает: а я мастер спорта СССР. Вот такой случай был. Среди молодого поколения, вы простите меня, очень мало хороших ребят осталось. Я бы посоветовал им: можете нас не уважать, но берите с нас пример.

------

■ Михаил ЗИНГЕР, участник Великой Отечественной войны, член президиума областного совета ветеранов:

– После окончания Тюменского пехотного училища меня отправили на фронт командиром взвода. В одном из наступлений был тяжело ранен, три месяца пролежал в госпитале, затем служил во внутренних войсках. День Победы для меня – величайший праздник, который свидетельствует о величии нашего государства в победе над фашизмом. Всегда вспоминаю строки из песни Василия Лебедева-Кумача, ставшей своеобразным гимном защиты Отечества.  Хотелось бы пожелать молодежи беречь лучшие традиции старших поколений.

-------

■ Мария НИКИФОРОВА, ветеран Великой Отечественной войны:

– Чувствую сегодня необычайное волнение, вспоминаю тех, с кем вместе пришлось воевать и кто не дожил до этого дня. Я пошла на фронт добровольцем 1 мая 1942 года, служила на Западном фронте в 606-м штурмовом авиационном полку стрелком-оружейником. Полк принимал участие в боевых действиях на Воронежском, Степном, Втором Украинском, Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Мы занимались наземным обслуживанием самолетов Ил-2. Ребята днем на них воевали, а по ночам мы их готовили к завтрашнему бою. Всего не передать, что довелось пережить. Очень радостно, что нынешним поколениям не приходится это испытывать. Не надо корить молодых за незнание истории, упрекать проще всего. А нужно делать так, чтобы новое поколение заинтересовалось судьбами предков. Тогда юноши и девушки поймут, что способны совершить подвиг. И ребята пойдут в армию с пониманием, что идут охранять Родину.

-----
■ Александр ДЕМБРОВСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Я, конечно, не могу оставаться спокойным в День Победы, потому что это самый дорогой праздник для меня. Я хоть и не участвовал в боевых действиях, но трудовые подвиги совершать пришлось. С детских лет я и мои сверстники работали. Весть о Победе 9 мая 1945 года застала нас в поле – мы  как раз пахали и сеяли в Купинском районе Новосибирской области. Все это помним. Было нам по 12 лет... Современной молодежи хочется пожелать внимательного отношения к ветеранам, потому что она этого не пережила. Не знает, что такое война, что такое голод. А мы все это испытали. Желаю им всего хорошего, здоровья, всех благ и удач.

А основное – трудиться на благо России.

---

■ Александр ЗЯТЬКОВ, воспитанник детско-юношеского центра «Аванпост»:

– Для меня День Победы – это день памяти. Памяти о том, как воевали наши деды, и о том, что праздник достался нам не просто. Мы чтим эту память. Без того, что сделали фронтовики, сегодня не было бы повода для торжества. Оба моих деда дошли до Берлина. К сожалению, одного не видел, а вот второй  жив-здоров. Сам прохожу добровольную начальную военную подготовку в центре «Аванпост», стараюсь вместе с товарищами развивать
в молодежи военные качества.

------

■ Александра ЧЕКАНОВА, ученица лицея № 34 (г. Тюмень):

– День Победы – это особый день, потому что наша страна одержала верх в самой страшной войне в истории. Мою семью, как и всех в России и других государствах, коснулась война – бабушки и дедушки и со стороны мамы, и со стороны папы жили в то время, перенесли все страдания военных лет. Кто-то из них участник трудового фронта, кто-то – ветеран партизанского движения на Украине. Думаю, что Великую Победу, которая далась с таким трудом и такой кровавой ценой, будущие поколения никогда не забудут. Я смотрела много фильмов о войне, понравился фильм «Звезда». Георгиевская ленточка на моей груди – это знак Победы и памяти о солдатах, павших на полях войны. Об этом, я считаю, нужно помнить всегда.

------

■ Иван СТАТЬЕВ, казак:

– Для меня День Победы – святой праздник, я пришел на парад с фотографией своего дедушки Ивана Осиповича Корчагина, 1911 года рождения, который с июля 1941 года по ноябрь 1945 года участвовал в Великой Отечественной. Его военный билет сохранился у меня, знаю о всех его заслугах перед Отечеством. Даже могу показать оборотную сторону этой фотографии – дедушку поощрили фотографированием перед знаменем дивизии, пятой Орловской стрелковой дивизии. Мне очень приятно участвовать в этом празднике. Как я начинаю свой день 9 Мая? Прихожу в православный храм и молюсь за дедушку. Все-таки он убивал людей, и хотя народ оправдывает такое убийство, я всем сердцем молюсь, чтобы Господь простил его за грехи. Конечно, хотелось бы, чтобы такое не повторилось. Мы не хотим этого допустить и не допустим. Будем  учить детей на примере дедушек и родителей. Я с 1994 года в казачьем движении, верстовался в Семиречье (Алматинская область Республики Казахстан), служил в войсковой части со статусом Херсонской казачьей бригады. Пришел к этому тоже с патриотическими чувствами, с идеей, что дедушка служил на благо России. В числе добровольцев был направлен на территорию Российской Федерации для прохождения воинской службы, впоследствии состоял во всех казачьих обществах в Алтайском крае, Омске и Тюмени.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА

579Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи