×
В социальных сетях
В печатной версии

От приемника Попова к цифровому вещанию

7 мая в России отмечается День радио


дата
Радио, как и телевидение, играет большую роль в жизни общества. В годы Великой Отечественной войны радиообращения легендарного диктора Юрия Левитана имели огромное значение. По мнению многих, его вклад в нашу победу был велик, не случайно Гитлер объявил именно Левитана врагом рейха № 1.

------

Радио было и остается одним из самых оперативных средств массовой информации. Оно дает возможность услышать последние новости родного города, страны и всего мира, узнать интересную информацию. В последние годы связь – одна из наиболее динамично развива-ющихся отраслей экономики.

В Тюменской области существует развитая система электросвязи. Передающая сеть телевидения, радиовещания и радиорелейной связи работает как единый комплекс, обеспечивающий возможность приема населением области многопрограммного вещания. Основными операторами на рынке услуг по распространению и трансляции телевизионных и радиопрограмм на территории области являются филиал ФГУП «РТРС» – «Урало-Сибирский региональный центр» и ГУП ТО «Тюменский региональный телекоммуникационный центр». Охват телевещания таков: «Первый канал» – 97,57 процента населения, «Россия+Регион-Тюмень» – 93,13, «REN TV+Тюменское время» – 93. Наиболее популярные радиостанции: «Радио России+Регион-Тюмень» – 81,06 процента, «Маяк» – 65,07.

Впереди нас ожидает настоящая революция. Речь идет о цифровом телерадиовещании. Об этом рассказал на пресс-конференции исполнительный директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС)» – «Урало-Сибирский РЦ» Евгений Дроздинский.

– На территории региона расположено 150 площадок, занимающихся техническим вещанием. За несколько лет предстоит проделать колоссальную работу по уходу от аналогового приема сигнала, – заявил он. – В первый мультиплекс (пакет) каналов, вещающих в новом формате и на одной частоте, вошли Первый канал, «Россия-1», «Россия-24», НТВ, «Спорт», «Культура», а также радио «Вести-FM», «Маяк», «Радио России». Просмотр этих каналов для населения будет бесплатным во всех средах — в мобильном и кабельном телевидении. Кроме того, федеральной программой предусмотрено вещание еще двух мультиплексов, которые, вероятнее всего, также станут бесплатными.

Для приема сигналов цифрового телевидения на старых телевизорах необходим специальный тюнер. Предусматривается, что ветеранам войны и труда его предоставят бесплатно. Для остального населения цена на него будет невелика. Переход на «цифру» позволит обеспечить многопрограммным качественным телерадиовещанием практически все населенные пункты региона. Главное достоинство нового вида телерадиовещания — высокое качество. О ряби экрана, раздвоении изображения, непонятных шумах мы просто забудем.

377Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.