×
В социальных сетях
В печатной версии

Как сберечь от пожара дачу или загородный дом?

советы
Наступило самое пожароопасное время года. Никто не застрахован от несчастного случая. Даже если соблюдаешь все правила, беда может прийти, откуда не ждешь — от залетевшей искры с соседнего участка. Что нужно знать для того, чтобы не нанести вред себе и соседям?

— Основное правило: никогда не сжигайте прошлогоднюю траву непосредственно на участке! Для этих целей на участке должно быть оборудовано место для сжигания мусора, лучше, если это будет старая бочка или печка-буржуйка. Если сжигать отходы в бочке, то желательно сверху закрывать ее металлическим листом, чтобы искры не разлетались.
Кроме того, старайтесь не жечь мусор в ветреную погоду.

Нельзя разжигать мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей. Лучше всегда иметь под рукой порошковый огнетушитель, подходящий для улиц, или емкость с водой.

При определенных условиях (например, повышенной влажности) даже в обесточенном доме может произойти короткое замыкание и, как следствие, пожар. Поэтому проверяйте надежность и исправность электропроводки, особое внимание — качеству изоляции проводов.

Если в доме есть камин, обязательное условие — защитный экран. На полу возле печи рядом с топкой должен быть уложен металлический лист или керамическая плитка.
Обязательно узнайте, имеется ли в вашем дачном кооперативе пожарный водоем, где он находится и в каком состоянии? Он должен быть вычищен, а подъездные пути —
не загромождены.

Идеальный вариант — если члены кооператива купят в складчину мотопомпу и комплект рукавов со стволом, чтобы в случае возгорания дотянуться до самого дальнего дома.
Неплохо, если каждый дачник позаботится о наличии в хозяйстве комплекта (лом, багор, лопата, два конусных ведра), емкости с песком, емкости с водой, а также кошмы.

Огнетушители по правилам должны быть на кухне, в бане и на каждом этаже дома. Современный водный огнетушитель может потушить любой материал и электрооборудования. Только тушить необходимо с расстояния не менее одного метра, чтобы струя набрала полную силу и перестала быть проводником электричества.

Для бойлерных, мастерских и гаражей стоит купить модули порошкового пожаротушения. Модуль срабатывает при температуре 82°С, накрывая ударной дозой порошка очаг возгорания.

Все личные документы, деньги и ценные вещи лучше хранить в металлической коробке и в таком месте, откуда все это можно легко взять и быстро эвакуироваться.

423Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде