×
В социальных сетях
В печатной версии

И на полях боев, и на нефтяных промыслах

совершали военные и трудовые подвиги ветераны Главтюменнефтегаза


чествование


В преддверии 65‑летия Великой Победы особого чествования в Тюмени удостоились те, на чьем счету два, пожалуй, главных подвига минувшего столетия. Их свершения оказали самое непосредственное влияние на судьбы страны и всей планеты. Это фронтовики и труженики тыла, сначала отстоявшие мир от коричневой чумы, а затем создавшие уникальный по любым земным меркам Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс.

------

Незабываемый праздник для ветеранов Главтюменнефтегаза – Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности – устроила нефтяная компания ТНК-ВР. Казалось бы, современную компанию международного уровня ничто не связывает с легендарным главком, однако нефтяники XXI века помнят о предшественниках, помогают им жить полной жизнью.

В этом году общественный фонд имени Муравленко обратился в ТНК-ВР с предложением организовать поездку ветеранов войны в Москву. Как рассказывает президент фонда Сергей Великопольский, в компании с пониманием отнеслись к инициативе, и в начале апреля 32 тюменца-фронтовика получили возможность возложить цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата, побывать на Поклонной горе, почтить память земляков, остановивших фашистов на 42‑м километре Волоколамского шоссе.

– Благодаря исполнительному директору акционерного общества «ТНК-ВР Менеджмент» Герману Хану и вице-президенту ТНК-ВР Олегу Чемезову наша поездка была включена в план праздничных мероприятий всей компании и соответствующим образом профинансирована, – отмечает Сергей Великопольский. – Поездка получилась интересной, насыщенной, каждый «рабочий» день начинался в девять часов утра, а заканчивался не раньше семи вечера. Некоторые опасались, что пожилым людям будет тяжело выдержать такой график, но ветераны вели себя стоически и, прикоснувшись к святыням, вернулись из Москвы воодушевленными и в хорошем настроении.

Уже непосредственно перед Днем Победы представители компании ТНК-ВР и ветераны Главтюменнефтегаза почтили память погибших на войне, возложив цветы к мемориалу «Вечный огонь» в Тюмени. Фронтовики и труженики тыла составляли большинство тех, кто в середине XX века самоотверженным трудом на нефтяных и газовых промыслах Тюменской области закладывал основы могущества страны. Когда-то прошедших сквозь военное пекло или ковавших победу в тылу среди ветеранов нефтегазового главка были тысячи. Сейчас их остались десятки...

Николай Афонин встретил совершеннолетие среди миллионов красноармейцев в заснеженных полях Подмосковья в декабре 1941 года. Во время контрнаступления его 20‑я армия атаковала как раз на Волоколамском направлении. После девяти месяцев боев – ранение и демобилизация. Но Европу без Афонина брать не стали. Взятие Будапешта – это и его заслуга.

В мирное время Николай Иванович полтора десятилетия отдал Главтюменнефтегазу.

В годы войны в Тюмень было эвакуировано множество предприятий и учреждений, в том числе Таллинское военно-пехотное училище.

В январе 43‑го в него был зачислен Александр Скворцов. Выучившись на командира пулеметного взвода, он принял участие в освобождении Белоруссии, Литвы. После ранения и восстановления участвовал во взятии форта Кенигсберг. Но с Днем Победы для Скворцова война не закончилась, довелось побывать и на Дальнем Востоке. После возвращения в Тюмень Александр Маркелович около двадцати лет жизни отдал Главтюменнефтегазу и сейчас возглавляет совет ветеранов управления.

Вклад в разгром Квантунской армии японцев внес и Александр Парасюк. Но сначала были сражения на Северо-Кавказском, Степном, Втором Украинском и Забайкальском фронтах. Чего стоит одно форсирование Днепра! В 1943‑м был тяжело ранен. В составе артиллерии Парасюк прошел с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию, участвовал в штурмах Бухареста, Будапешта и в освобождении Праги. Имеет боевые ордена и медали, 12 (!) благодарностей Верховного главнокомандующего.

В мирные годы Александр Степанович посвятил себя развитию топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Был сподвижником начальника Главтюменнефтегаза Виктора Муравленко и его заместителем по капитальному строительству, а затем и первым президентом общественного фонда имени Муравленко. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Является лауреатом Государственной премии и премии Совета Министров СССР, почетным нефтяником СССР, заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности РСФСР.

У войны не женское лицо. И тем не менее представители прекрасной половины человечества наравне с мужчинами несли нелегкую фронтовую ношу. Афанасия Смольникова служила в армии с 1943‑го. Зенитчица попала на Дальний Восток, охраняла мосты через реку Зея. Во время войны с Японией прикрывала от налетов авиации переправы наших войск через Амур. Имеет боевые награды. После демобилизации Афанасия Александровна вернулась на родину и много лет работала в аппарате Главтюменнефтегаза.

Накануне Дня Победы фронтовиков и тружеников тыла, работавших в нефтегазовом главке, ТНК-ВР пригласила на праздничную программу в один из залов отеля «Тюмень».

В исполнении творческих коллективов региона для них прозвучали песни военных лет. Приятным сюрпризом для ветеранов стали стихотворения и песни в исполнении их правнуков.

В знак благодарности за мужество и героизм представители ТНК-ВР вручили виновникам торжества памятные подарки.

– Разрешите от всего сердца поздравить вас, уважаемые ветераны войны и трудового фронта, ветераны Главтюменнефтегаза, с 65‑летием Великой Победы! – сказал генеральный директор открытого акционерного общества «Тюменнефтегаз» и целевого дочернего общества «ТНК-Уват» Андрей Рублев. – Сохранить память о ваших подвигах – это святой долг молодого поколения, к которому мы относим себя и тех, кто еще младше нас. Прошлое, к сожалению, любят переосмысливать, но история пишется один раз, и она написана вами. Большое вам спасибо!

Фото регионального управления по связям с общественностью филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в г. Тюмени

413Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде