×
В социальных сетях
В печатной версии

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

ветераны
Накануне великого праздника Победы особенно часто вспоминается эта замечательная фраза поэта Твардовского, ведь 9 Мая – это праздник не только воинский, боевой, но и дань памяти всем тем, кто в тылу приближал  Победу.

Жизнь Анатолия Павловича Княжева складывалась так, как и у многих его ровесников. В 1942 году 15-летним парнишкой по путевке ФЗО-4 его направили на завод 762,  который прежде назывался  «Механик». С первых же дней оккупации все крупные предприятия, мастерские и артели перешли на производство оборонной продукции. «Все для фронта, все для победы!»  Анатолий  встал к токарному станку. Через год он уже токарь третьего разряда. Довелось юноше изготавливать самую важную для фронта продукцию – мины, снаряды и запальные стаканы. Работали не считаясь со временем, по две смены. Труд бригады, в которой работал Княжев,  оценили по достоинству: присваивались  звания и комсомольско-молодежная, и фронтовая, а в конце войны бригада стала гвардейской.

Отгремели победные залпы. Страна приступила к послевоенному строительству. За добросовестный труд Анатолий Павлович был отмечен медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд». Поступил на службу в органы внутренних дел.  Спустя несколько лет занимал уже руководящие должности в колонии и в управлении исправительных учреждений. За образцовое исполнение обязанностей был награжден рядом ведомственных наград.

Прошли годы, и даже тем, некогда молодым парням, что остались в живых в той страшной войне, сегодня больше восьмидесяти. Теперь эти пожилые люди, как никто другой, нуждаются в защите и помощи.

В канун знаменательного юбилея  в УФСИН и его подразделениях, по решению руководства,  было решено оказать посильную помощь ветеранам.  Сотрудники УФСИН провели рейды и обследовали социально-бытовые условия ветеранов.  По итогам рейдов всем без исключения ветеранам  выделена единовременная материальная помощь, а нуждающимся провели текущий ремонт жилья. Не отказали и Анатолию Княжеву.  По его просьбе  установили  в  квартире  пластиковые окна.

В канун Великой Победы 7 мая состоялась торжественная встреча участников войны с личным составом УФСИН. Молодые сотрудники управления приняли присягу возле памятника погибшим воинам.
Фото автора

Справка

■ В управлении Федеральной службы исполнения наказаний действует совет ветеранов, который сплачивает вокруг себя вышедших на заслуженный отдых людей и проявляет постоянную заботу об их нуждах. Сегодня на учете в ветеранских организациях УФСИН среди общего количества ветеранов числится 30 ветеранов Великой Отечественной войны и 138 – трудового фронта.
354Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.