×
В социальных сетях
В печатной версии

Падает черное небо отблесками на Неву

08.05.2010
13:14

Захват Ленинграда – второй столицы Советского Союза — Гитлер рассматривал как важнейшую цель общего наступления. В плане «Барбаросса» об этом говорилось: «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Петербурга и Кронштадта, следует продолжить наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвы». Взять город было поручено командующему группой армий «Север» за три недели.


Ленинградская битва проходила в четыре этапа. На первом этапе (10 июля — конец сентября 1941 г.) велись оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Ле­нинграду. На втором (октябрь 1941 г. — 12 января 1943 г.) шли упорные оборонительные бои у г. Тихвин, затем на любанском и синявинском направлениях.

В октябре войска Ленинградского и Волховского фронтов пытались прорвать блокаду, однако успеха не добились. Это удалось осуществить на третьем этапе в ходе опе­рации «Искра». На четвертом этапе осуществлено окончатель­ное снятие блокады.
Ленинградская битва оттянула на себя крупные силы немецко-фашистской армии. Гитлеровское командование лишилось возможности переброски войск на другие направления. Героическая оборона города на Неве стала символом мужества и непобедимости советского народа.

Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждено орденами и медалями, 226-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

489Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры придумали новый тренажер от деменции.
И вновь в Тюмени облачно и относительно тепло.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
Во вторник, 19 февраля, в 15.00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнем обсуждать тему «Гериатрия. Активное долголетие».
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной