×
В социальных сетях
В печатной версии

Падает черное небо отблесками на Неву

08.05.2010
13:14

Захват Ленинграда – второй столицы Советского Союза — Гитлер рассматривал как важнейшую цель общего наступления. В плане «Барбаросса» об этом говорилось: «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Петербурга и Кронштадта, следует продолжить наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвы». Взять город было поручено командующему группой армий «Север» за три недели.


Ленинградская битва проходила в четыре этапа. На первом этапе (10 июля — конец сентября 1941 г.) велись оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Ле­нинграду. На втором (октябрь 1941 г. — 12 января 1943 г.) шли упорные оборонительные бои у г. Тихвин, затем на любанском и синявинском направлениях.

В октябре войска Ленинградского и Волховского фронтов пытались прорвать блокаду, однако успеха не добились. Это удалось осуществить на третьем этапе в ходе опе­рации «Искра». На четвертом этапе осуществлено окончатель­ное снятие блокады.
Ленинградская битва оттянула на себя крупные силы немецко-фашистской армии. Гитлеровское командование лишилось возможности переброски войск на другие направления. Героическая оборона города на Неве стала символом мужества и непобедимости советского народа.

Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждено орденами и медалями, 226-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

353Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи