×
В социальных сетях
В печатной версии

Падает черное небо отблесками на Неву

08.05.2010
13:14

Захват Ленинграда – второй столицы Советского Союза — Гитлер рассматривал как важнейшую цель общего наступления. В плане «Барбаросса» об этом говорилось: «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Петербурга и Кронштадта, следует продолжить наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвы». Взять город было поручено командующему группой армий «Север» за три недели.


Ленинградская битва проходила в четыре этапа. На первом этапе (10 июля — конец сентября 1941 г.) велись оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Ле­нинграду. На втором (октябрь 1941 г. — 12 января 1943 г.) шли упорные оборонительные бои у г. Тихвин, затем на любанском и синявинском направлениях.

В октябре войска Ленинградского и Волховского фронтов пытались прорвать блокаду, однако успеха не добились. Это удалось осуществить на третьем этапе в ходе опе­рации «Искра». На четвертом этапе осуществлено окончатель­ное снятие блокады.
Ленинградская битва оттянула на себя крупные силы немецко-фашистской армии. Гитлеровское командование лишилось возможности переброски войск на другие направления. Героическая оборона города на Неве стала символом мужества и непобедимости советского народа.

Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждено орденами и медалями, 226-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

432Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».