×
В социальных сетях
В печатной версии

Через всю войну

07.05.2010
00:01

Так же, как в 1985-м и в 2005-м, с приподнятым настроением едет в столицу на парад Победы прошедший всю войну Юрий Луковский. Знает, что снова встретится со своими однополчанами из Москвы, Санкт-Петербурга (ветераны называют его по-прежнему – Ленинград: потому что сражались за город с этим именем), из других уголков России.

– В Москве работает совет ветеранов нашей дивизии, – поясняет Юрий Маркович, – поэтому все равно с кем-то увидимся. Из Алтайского края в прошлый раз для участия в параде Победы приезжал наш связист и разведчик Алексей Скурлатов, ставший прототипом для памятника известному всем Алеше в Болгарии. Нынче ему здоровье не позволяет. В 2005-м неожиданно для себя встретил своего командира взвода, приехавшего из Узбекистана, с ним не виделись с окончания войны в 1945 году, очень рад был встрече.

Юрий Маркович воевал с первого дня войны: в мае 1941-го молодой красноармеец принял присягу, а 22 июня его танковый полк 188-й стрелковой дивизии, которая базировалась на западной границе СССР, был поднят по тревоге.

Тяжелые оборонительные бои, первая медаль – «За боевые заслуги», лечение в госпитале. А потом – Курская битва, бои за освобождение Белгорода, наконец – долгожданное наступление. За форсирование Днепра и наступательные бои на Украине Юрий Луковский награжден первым орденом Красной Звезды, вторым – за освобождение Молдавии. Доблесть танкиста и артиллериста отмечена также орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими наградами. День Победы Юрий Маркович встретил в селе Градец близ г. Котел в Болгарии.

После войны – работа на железной дороге в Свердловске, потом – освоение севера Тюменской области. И в мирное время его находили награды: труд Луковского отмечен званиями «Почетный работник нефтегазового комплекса», «Почетный работник Миннефтегазстроя».

Юрий Маркович и сейчас в строю: он председатель совета ветеранов по Центральному административному округу г. Тюмени, встречается с ветеранами, делится с юным поколением воспоминаниями. Помните, из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать...»

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.