×
В социальных сетях
В печатной версии

Растут патриоты

Музей Туртасской средней школы Уватского района открылся как комната боевой славы. Вобрав в себя со временем множество экспозиций, получил статус музея.


Когда автор этих строк приехала в Туртас, оказалось, что руководитель музея, учитель истории и обществознания Татьяна Кухаренко вместе с самыми активными воспитанниками в поисковой экспедиции. Именно благодаря экспедициям и пополняется фонд школьного музея, а самое главное, в них, в экспедициях на места сражений Великой Отечественной войны, мягкая податливая детская душа проходит суровую закалку.

О деятельности школьного музея любезно рассказала директор Туртасской средней школы Людмила Маслюкова. Теперь музей комплексный – его экспозиции говорят и об истории района, его предприятиях и о славных земляках. Некоторые из жителей Уватского района, воевавших на фронтах войны, удостоены звания «Герой Советского Союза».

Поисковый отряд, которым руководит Татьяна Кухаренко, родился 22 года назад, получив название «Югра». Принимают в него всех желающих. Ежегодно ребята вместе с руководителем ездят в экспедиции в Тверскую область, Ржевский район. Сотни экспонатов, начиная с походных ложек и заканчивая фрагментами орудий, найдены на полях боевых действий и переданы музею. Своими силами поисковики привели их в состояние, в котором их можно представить в экспозициях, отреставрировали.

Самым важным направлением работы члены поискового отряда «Югра» (они же активисты музея) считают установление имен погибших. По найденным медальонам и предметам личного пользования с выгравированными фамилиями и другими сведениями о солдатах установлено более 80 имен. Чтобы это произошло, бесконечные письма-запросы идут в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске. Ребята находят родственников павших, в основном уже внуков и правнуков, приглашают на встречи, передают найденные вещи.

Выстраивая план воспитательной работы, классные руководители учитывают тематику экскурсий и возрастные особенности детей. Все классы без исключения посетили музей. Экскурсии ведут сами ребята. Большой опыт работы заставляет детей еще более трепетно относиться к прошлому, они понимают, что каждая вещь отражает историю.

Проводится и много уроков по учебной программе. Приезжают учащиеся из других школ. Поисковики составляют экспозиции и выезжают по приглашению в другие школы, участвуют в праздничных мероприятиях. В музее проходят встречи поколений — ветераны войны, труженики тыла передают молодым наказ беречь Родину.

На базе музея проводились областные семинары для педагогов и руководителей поисковых отрядов на темы: «Роль школьного музея в образовании» и «Организация поисковой работы». Жители поселка обращаются в музей с просьбой найти пропавших без вести родственников, узнать, где похоронен солдат.

На основе музейных материалов учащиеся школы пишут исследовательские работы. Десятиклассник Роман Турбин завоевал первое место в областной конференции «Мы живем в Сибири» и третье место на всероссийской конференции «Отечество».

Когда выпускники бывают в поселке, обязательно заходят в школу и в музей. В нынешней экспедиции по поросшим травой военным дорогам в составе «Югры» шагают двое студентов нефтегазового университета.

За истинную гражданственность и верность патриотическому долгу благодарность поисковому отряду «Югра» выразил глава Уватского района Юрий Свяцкевич. Многие участники отряда награждены знаками Министерства обороны РФ «За активный поиск», а их пат-риотизм в душе вряд ли можно измерить.

335Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде