×
В социальных сетях
В печатной версии

Под залпы славных «Катюш»

07.05.2010
00:01

Для встречи с бравым минометчиком Анатолием Троицких корреспондент газеты приехал в «Красную гвоздику», где уважаемый ветеран поправлял здоровье.

Пристальный взгляд, крепкое рукопожатие, четкий рассказ о Великой Отечественной войне: «...За вестями с фронта следили все от мала до велика. Даже в глубокий тыл, в Омутинское, доходили слухи о невиданном прежде оружии, только-только появившемся в наших войсках. Их ласково назовут «Катюши» – ужас и смерть оккупантов! Мог ли я предполагать, что сам стану воевать в одной из элитных частей, оснащенных этими грозными орудиями?»

Анатолий Александрович защищал Отчизну с 1942 по 1945 годы в одной батарее, дивизионе, бригаде в должности: орудийный номер, электрик-подрывник, командир орудия БМ-31-12. Был дважды ранен, дважды контужен. Участвовал в боях на Северо-Западном, Северо-Кавказском, Отдельной Приморской армии Четвертого и Первого Украинских фронтах. С мая 1945 по март 1947 года проходил службу в Чехословакии, Австрии, Венгрии в составе Центральной группы войск.

Анатолий Троицких награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», многими юбилейными и памятными медалями.

– В 1942 году по личному заявлению и всеобщему комсомольскому набору я был призван в ряды РККА, – вспоминает ветеран. – Омутинский райвоенкомат определил меня в составе группы новобранцев в Москву. В сентябре 1942 года наш дивизион направили на фронт, под Сталинград. А потом в составе 1-й минометной бригады попал на Северо-Западный фронт.

– День Победы я встретил в Герлице. Когда вошли в город, он был весь в белых флагах: на балконах, окнах, у подъездов домов. Жителей на улицах очень мало. Трудно описать ту радость советских воинов, – вспоминает боец. – Торжества начались стрельбой из всех видов оружия. У старшины батареи нашелся спирт, выпили по фронтовой. Первый тост подняли за Победу, за погибших товарищей и за то, что мы, участники войны, дожили до Победы. Мы победили!

– Уверен: эта Великая Победа будет жить в памяти потомков вечно. С особыми светлыми чувствами вспоминаю парад на Красной площади 9 мая 2005 года, посвященный 60-летию Победы над фашистскими захватчиками, – делится воспоминаниями Анатолий Александрович. – Тогда в составе Тюменской делегации я был приглашен в столицу России. Обидно, что однополчан не встретил. Кто-то ушел из жизни, а кто просто не смог приехать. А принимали нас, ветеранов, очень тепло. На высшем уровне прошла встреча с Владимиром Путиным. Запомнился Большой театр, прием министра обороны страны. Но больше всего, конечно, порадовал парад. Нам бы в 1942 году ту технику, какая сегодня на вооружении!

380Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде