×
В социальных сетях
В печатной версии

Песня строить и жить помогает

07.05.2010
00:01

Семнадцатилетним мальчишкой в октябре 1941 года Сергей Александрович Соловьев добровольцем ушел на фронт. Пехотинцем прошагал тысячи километров от Ленинграда до Норвегии, заслужил боевые медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Трижды ему, как бойцу Краснознаменной Печенгской дивизии.

Не последнюю роль в жизни Сергея Александровича сыграла музыка. Еще в школе он серьезно занимался игрой на музыкальных инструментах в тюменском оркестре. Потому и на военных дорогах судьба определила его музыкальный профиль.

Во время привалов и оборонительных действий наш земляк играл на трубе, пел. «Без музыки солдату нельзя: она лечит раны, поднимает в бой, дает силы», – говорит фронтовик. – Больше всего однополчане любили военные и лирические песни: «Уралочка», «Дорогая моя столица», «Под звездами, под южными».

«В первые дни на передовой было очень страшно: при каждом взрыве падал, старался вжаться в землю. Потом стал понимать звуки войны и определять, где упадет и разорвется снаряд. Если слышишь, как свистит пуля, – значит она не твоя. «Свою» никогда не услышишь», – делится воспоминаниями ветеран.

Наконец Великая Победа. Для Сергея Александровича она ознаменовалась ярким событием: он стал участником парада 1945 года. Радостную новость ему и его товарищам-тюменцам Валентину Вьюшкову, Владимиру Желнину, Сергею Пантюхину, Василию Кивелеву, Константину Казакову и Владимиру Зайцеву принес их командир, старший лейтенант Борис Манн. Чувства переполняли молодых людей: гордость, радость, торжество, счастье! Еще бы: остаться живыми и иметь честь победителями прошагать в парадном строю!

В Москву прибыли 15 июня. Расположились в палатках, разбитых в Измайловском парке. На фронте строевой подготовкой не занимались, поэтому солдат к торжеству тщательно готовили: с трех до шести утра, пока на улицах не было транспортного движения, маршировали. Всем выдали парадную форму. Все точно по фигуре.

Чтобы не было спора между фронтами, кто больший вклад внес в победу, выстроили всех по географическому принципу, начиная с севера. Первым пошел Карельский фронт, затем Белорусский, Украинский и так далее.

Во время марша Сергей Соловьев играл на теноре в военном оркестре, состоявшем более чем из тысячи человек. После того, как все фронты прошагали по площади, оркестр завершил шествие.

Несмотря на свои 85 лет, наш герой бодр и подтянут. Признается, что и к докторам обращается редко. На вопрос, в чем секрет, добродушно улыбается. Ответ прост: всегда рука об руку с ним шли любовь к жизни и музыка.

1475Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде