×
В социальных сетях
В печатной версии

От Сталинграда на Прохоровку

07.05.2010
00:01

Не думал семнадцатилетний Виктор Приходько, что война сломает все его планы. В сорок первом году, закончив железнодорожное училище в своем, тогда еще небольшом и мирном городке Минеральные Воды, был направлен в город Грозный помощником машиниста паровоза с санитарным поездом.

По дороге эшелон разбомбили немцы, взорвался паровой котел. Машинист, обожженный и ошпаренный, приказал Виктору оставить паровоз и идти выносить из вагонов убитых и раненых. Варвары не обращали внимания на красные кресты на вагонах, расстреливали и людей в белых халатах. На подоспевших автомобилях и подводах живых и раненых везли до Моздока. Здесь формировалась штурмовая комсомольская бригада 51-й армии Северо-Кавказского фронта, которую тут же направили на Сталинградский фронт.

После обороны Сталинграда бригаду перебросили на Курскую дугу. Это был 1942 год, второй год войны. В первых боях в пехоте сержанту Приходько вручили противотанковое ружье. Командир бронебойщиков старший лейтенант был человеком умным. Уже понюхавши пороха, он оберегал молодежь, поучал бронебойщиков:

– Ребята, ночью не пожалейте сил, выкопайте поглубже ячейки по несколько штук на расстоянии не менее десяти метров между ними. Во время боя чаще меняйте позиции: если бить танки с одного места, можно попасть в прицел снайпера.

Молодые солдаты слушались бывалого командира и безоговорочно выполняли его отцовские наставления. Именно смена позиций и спасала стрелков от гибели. Виктор вдвоем со вторым номером Петром подбили восемь вражеских танков.

Далее комсомольская бригада перебазировалась на Белорусский фронт, в смоленские леса. После продолжительных и жестоких боев освободили Смоленск и бригаду стали называть Смоленской, штурмовой, комсомольской. Потом путь лежал на Оршу.

В августе 1943 года Виктор Приходько и его фронтовой друг Петр Кузьмин получили ранения.

– У меня была перебита левая нога, тяжелое ранение в шею, голову. До сих пор осколки беспокоят, – говорит Виктор Никифорович. – Целое лето тогда лечился в Омске, после выздоровления вернулся домой в Минеральные Воды, но уже инвалидом.

Виктор Приходько награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

427Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».