×
В социальных сетях
В печатной версии

От Сталинграда на Прохоровку

07.05.2010
00:01

Не думал семнадцатилетний Виктор Приходько, что война сломает все его планы. В сорок первом году, закончив железнодорожное училище в своем, тогда еще небольшом и мирном городке Минеральные Воды, был направлен в город Грозный помощником машиниста паровоза с санитарным поездом.

По дороге эшелон разбомбили немцы, взорвался паровой котел. Машинист, обожженный и ошпаренный, приказал Виктору оставить паровоз и идти выносить из вагонов убитых и раненых. Варвары не обращали внимания на красные кресты на вагонах, расстреливали и людей в белых халатах. На подоспевших автомобилях и подводах живых и раненых везли до Моздока. Здесь формировалась штурмовая комсомольская бригада 51-й армии Северо-Кавказского фронта, которую тут же направили на Сталинградский фронт.

После обороны Сталинграда бригаду перебросили на Курскую дугу. Это был 1942 год, второй год войны. В первых боях в пехоте сержанту Приходько вручили противотанковое ружье. Командир бронебойщиков старший лейтенант был человеком умным. Уже понюхавши пороха, он оберегал молодежь, поучал бронебойщиков:

– Ребята, ночью не пожалейте сил, выкопайте поглубже ячейки по несколько штук на расстоянии не менее десяти метров между ними. Во время боя чаще меняйте позиции: если бить танки с одного места, можно попасть в прицел снайпера.

Молодые солдаты слушались бывалого командира и безоговорочно выполняли его отцовские наставления. Именно смена позиций и спасала стрелков от гибели. Виктор вдвоем со вторым номером Петром подбили восемь вражеских танков.

Далее комсомольская бригада перебазировалась на Белорусский фронт, в смоленские леса. После продолжительных и жестоких боев освободили Смоленск и бригаду стали называть Смоленской, штурмовой, комсомольской. Потом путь лежал на Оршу.

В августе 1943 года Виктор Приходько и его фронтовой друг Петр Кузьмин получили ранения.

– У меня была перебита левая нога, тяжелое ранение в шею, голову. До сих пор осколки беспокоят, – говорит Виктор Никифорович. – Целое лето тогда лечился в Омске, после выздоровления вернулся домой в Минеральные Воды, но уже инвалидом.

Виктор Приходько награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

402Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде