×
В социальных сетях
В печатной версии

От Сталинграда до Берлина

07.05.2010
00:01

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая объявлен нерабочим днем и всенародным праздником. Парад был проведен войсками Московского гарнизона, на нем впервые вынесено Знамя Победы. Нес его Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами -- Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария. По количеству участвовавших войск парад не уступал знаменитому , пршедшему в 1945 году, а по количеству техники даже превосходил.

Участником того парада Победы был командир стрелковой роты, помощник начальника штаба полка, командир стрелкового батальона, начальник заставы демаркационной линии Германии Василий Прокопьевич Малков.

Василий Прокопьевич на войне с мая 1942 года, в составе 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии, переименованной позже в 88-ю гвардейскую Краснознаменную Запорожскую ордена Богдана Хмельницкого, ордена Суворова стрелковую дивизию. Участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах.

Награжден орденом Суворова третьей степени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг.», памятными медалями. В звании гвардии капитана в ноябре 1946 года демобилизован. Работал на предприятиях города Тюмени. На пенсию ушел с должности начальника производственного объединения «Тюменьдорстрой». Десять лет назад возглавил Тюменский городской совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

На счету фронтовика много добрых дел, среди них инициация ежегодного парада Победы в Тюмени. До 2000 года в областном центре он не проводился. Василий Прокопьевич от имени тюменских ветеранов обратился к губернатору Тюменской области Сергею Собянину. Он поддержал инициативу старшего поколения. Сегодня об этом историческом событии председатель городского совета вспоминает: «Переживали, откликнутся ли сами ветераны, ведь многим из них в то время было далеко за семьдесят. Но тюменские участники войны вновь встали в строй. Правда, шаг уже не чеканили».

С тех пор парад Победы в Тюмени проводится ежегодно.

262Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.