×
В социальных сетях
В печатной версии

Огненная Курская дуга

07.05.2010
00:01


Курская битва продолжалась сорок девять дней – с 5 июля по 23 августа 1943 года. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5–12 июля); Орловскую (12 июля –
18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 – 23 августа) наступательные.

Историческая битва под Курском явилась одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной и всей мировой войны. Почти пятьдесят дней и ночей шли ожесточенные бои к югу и северу от Курска. Враг последовательно ввел в сражение около ста наиболее боеспособных дивизий.

В ходе оборонительного сражения, а затем контрнаступления советские войска разгромили до тридцати дивизий, из них семь танковых и модернизированных. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой», – отмечал Иосиф Сталин.


[gallery columns="7"]
459Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».