×
В социальных сетях
В печатной версии

Как мы выстояли

07.05.2010
00:01

Нина Вологодская девятнадцатилетней девчушкой в мае 1943 года добровольцем ушла на фронт. Воевала санинструктором в 308-й стрелковой дивизии. Сформированная в Омске дивизия была направлена на Сталинградский фронт. Далее фронтовые дороги прошли по Белоруссии, Восточной Пруссии, Германии.

Нина Алексеевна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», памятными медалями.

– Когда немцы подступали к Волге, нашу дивизию ускоренным маршем направили к линии фронта. В первый бой вступили буквально с колес. Перед рассветом прочно заняли боевые позиции, окопались. После бессонной ночи я задремала, вдруг сквозь сон слышу крик командира: «Раненые!» Вскакиваю, бегу вслед за бойцами в сторону немецких траншей. Мой первый раненый боец оказался крупным «дядей». Представьте невыносимую жару, жуткую пальбу вокруг. Что делать? Положила его на плащ-палатку и километра два ползла с ним в укрытие. Было страшно и очень жалко солдата. Плача, все-таки вынесла с поля боя «первенца» живым.

Вскоре линия фронта переместилась непосредственно в город. Поначалу мы обороняли железнодорожную станцию, затем пристанционный сквер. Вражеский огонь был настолько плотным, что нельзя головы поднять. Много убитых, еще больше раненых. Едва справлялись. В том бою погибла Галя Титова, бывшая учительница из Новой Заимки. Ранило Веру Левчук, Машу Елькину и других боевых подруг.

Бои продолжались, тяжелые и кровопролитные. Бились за каждую улицу, каждый дом. Нередко случалось, что в одном доме мы, в другом противник, или мы на одном этаже, немцы – на другом.

Пополнение прибывало ночью. Днем отбивали атаки или сами контр-атаковали. В последующие недели заняли оборону на берегу Волги. Раненых переправляли на лодках через Волгу. Ой, как боялась!

Когда нашу 308-ю стрелковую дивизию выводили на отдых, никому не верилось, что выжили, выстояли в этом аду. Но гордились: приказ выполнили, отстояли Сталинград.

Фото Валерия БЫЧКОВА

279Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде