×
В социальных сетях
В печатной версии

Записи в старом планшете

07.05.2010
00:01

В период существования СССР не было традиции проведения военных парадов на Красной площади, посвященных Великой Победе. Но ветераны войны их дети и вдовы собирались в Александровском саду, чтобы встретиться с однополчанами, возложить венки и цветы к могиле Неизвестного солдата, к памятнику Георгия Жукова и к могилам великих полководцев у Кремлевской стены. Среди них были и воины-земляки.

Один из них Сулейман Мухаметзянович Замалетдинов, кавалер орденов Ленина, Красного Трудового Знамени, Отечественной войны первой степени.

В памяти однополчан боевые друзья сохранились такими, какими они расстались летом 1945 года — молодыми, полные надежд и мечтаний.

В мае 1975 года это уже были другие люди и лишь глаза -- те же.

О чем чем они говорили? Мы можем только предполагать, но в одном с уверенностью можно сказать: «Вспоминали однополчан, оборонительные и наступательные бои... долгожданную Победу И никогда не забывали первый день войны.

Сулейман Земалетдинов политрук девятой противотанковой батареи 289-го артполка, встретил войну в ста километрах от города Шауляй 21 июня 1941 года. Ветеран вспоминал: «Послышалась канонада, фашистские танки шли один за другим, сотрясая взрывами землю, медленно оседала в воронки пыль, в короткой словно черные тени, мелькали рваные комья земли. Ночью связной вручил политруку Замалетдинову клочок газеты, на котором красным карандашом командир дивизиона написал два слова: «Немедленно отходить».

В октябре 1941 года Сулейман Мухаметзянович оборонял Спасс-Рюховское под Волоколамском.

В старом планшете политрука одина за другой появлялись записи городов и населенных пунктов, по которым пролегли его фронтовые дороги -- Шлохау, Гдыня, Кулин, Тептов... Последняя была 9 мая 1945 года : «Победу встретил в Германском городе Пархим, что недалеко от Эльбы».

Сегодня Сулеймана Мухаметзяновича Замалетдинова, как и многих воинов-земляков, нет с нами, но в архивных фондах Тюменских архивах хранятся их воспоминания, письма...

527Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
С 2019 года популярные телеканалы переходят на вещание в цифровом формате. Цифровое эфирное телевидение — это 20 каналов без абонентской платы. Они будут доступны всем россиянам уже в конце 2018 года
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.