×
В социальных сетях
В печатной версии

Горело все, что могло гореть

07.05.2010
15:14

19 сентября 1941 года Петра Беляева призвали в армию и отправили в артиллерийскую школу в город Реж Свердловской области. После ее окончания боец был зачислен в состав 70-го противотанкового артиллерийского полка.


Выгружались артиллеристы на станции Елец Курской области. Отсюда своим ходом прибыли на Молотычевские высоты, где и находились в обороне до самого начала Курской битвы – 5 июля 1943 года.

В ночь на 5 июля сержант Петр Беляев стоял на посту. «В половине третьего поступила команда: «К бою!», и все бросились к орудиям. Я выпустил 56 снарядов по пристрелянным ранее точкам: противотанковому рву и деревне Гнилец, где, по данным разведки, находились дальнобойные орудия немцев», – вспоминает Петр Михайлович. До 12 июля шлиожесточенные бои. Обе стороны несли большие потери. «Юнкерсы» и «хейнкели» непрестанно бомбили наши позиции.

– 7 июля был одним из самых тяжелых дней. Сплошная пелена дыма, ничего не видно, стоял такой грохот, что не слышно команд, – вспоминает Петр Михайлович. – Горело все, что могло гореть. Особенно пылали пшеничные поля. Вот на этих Молотычевских высотах мой расчет подбил два танка.

До сих пор помню ужас, который охватил, когда на меня двинулся «королевский тигр» – его «не брали» наши снаряды. Несмотря на это, повел прицельный огонь. Танк остановился.

12 июля после мощной артподготовки советские войска перешли в наступление.

За участие в Курской битве наш земляк был представлен к медали «За боевые заслуги».

1344Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи