×
В социальных сетях
В печатной версии

Весть о Победе принял первым

07.05.2010
00:01

В июне полковнику в отставке Петру Трифонову исполнится 85. Десять лет назад участник Великой Отечественной войны маршировал в строю ветеранов по Красной площади на параде в честь Дня Победы в Москве.

Волнение, гордость за причастность к Великой Победе переполняли сердце Петра Григорьевича. Его до сих пор волнует каждая мелочь, связанная с военными годами. Что уж говорить о таком событии, как парад Победы. Приглашали к участию в параде и в этом году, согласился было, да медики воспротивились: сердце надо поберечь. А вот на встречу с министром внутренних дел все же поедет.

В 2000-м Петр Григорьевич, как ни крути, помоложе был, его как председателя комиссии областного совета ветеранов по работе с фронтовиками старшим в группе от Тюменской области тогда назначили.

– Приехали в Москву 1 мая, – вспоминает ветеран, – разместили нас в военном санатории в 40 км от столицы. Неделю репетировали, готовились к прохождению по Красной площади. В промежутках между «строевой подготовкой» посещали музеи, были на Поклонной горе. 8 мая – генеральная репетиция, 9-го – парад. Затем прием у президента Владимира Путина. Все торжественно и официально.

Так получилось, что длительной службы в одной части у Петра Трифонова не было, менялись фронты, части, многих из тех, с кем воевал вместе, уже нет в живых. Война для 17-летнего юноши началась в 1943 году: сначала школа снайперской подготовки, потом сразу на Ленинградский фронт. В июне 1944-го во время атаки был тяжело ранен. Госпиталь, снова фронт и опять ранение.

В ночь с 8 на 9 мая Петр Трифонов заступил на дежурство по погранзаставе и первым принял сообщение из комендатуры о подписании акта о капитуляции фашистской Германии. Страна ликовала. А пограничники долго еще несли потери при «зачистках» бывших оккупированных территорий от вооруженных бандитов.

За боевые заслуги Петр Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», другими наградами.

316Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи