×
В социальных сетях
В печатной версии

Василий Болотов гроза фашистов

07.05.2010
00:01

Среди защитников Москвы был наш земляк, Герой Советского Союза, отважный летчик – командир эскадрильи штурмовиков Василий Болотов.

Эскадрилья Василия Гавриловича стала грозой для фашистов, рвавшихся к Москве. Большой ценойдавалась победа над врагом. Однажды в неравном бою он получил ранение. Три недели врачи боролись за его жизнь. А герой, не успев окрепнуть и отказавшись от лечения, вернулся в полк. И снова – в бой.

При ненастной погоде по техническим причинам полеты не практиковались. Но наш земляк с группой летчиков и в таких условиях вызывался штурмовать позиции врага. Противник не ожидал в такую погоду налетов, потому терпел сокрушительные уроны в живой силе и технике.

В первый год войны эскадрилья Болотова сделала свыше 500боевых вылетов. Василий Гаврилович награжден орденами Ленина, Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красного Знамени, медалями. В послевоенное время жил и похоронен в Тюмени.

509Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.