×
В социальных сетях
В печатной версии

«Не робеть! Гранаты к бою!»

07.05.2010
00:01

Родина высоко оценила подвиги советских воинов под Курском. Свыше 100 тысяч солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, а более 180 самых мужественных и отважных удостоены звания Героя Советского Союза, среди них наш земляк – Григорий Кошкаров.

Он родился в деревне Сергеевка Уватского района.С 8 по 10 декабря 1943 года его батарея из трех орудий прямой наводкой подбила 20 танков.В течение этих дней на участке по фронту 2,5—3 км противник бросал в атаку лавину танков, количество которых доходило до 150. Мужественно, геройски воевала батарея. В неравном бою лейтенант Кошкаров погиб смертью храбрых.

В Курской битве отличился и другой наш земляк – уроженец села Салаирка Тюменского района Тимофей Несговоров. 18 августа 1943 года отделение, которым командовал сержант, занимало оборону у деревни Прохоровки Курской области. Было приказано удержать позицию любой ценой. «Будем стоять насмерть», – сказал Тимофей товарищам. Взрывы бомб и снарядов сотрясали землю, плотный дым от огня противотанковых пушек и ружей застелил небо. Несмотря на это, танки, в том числе и «тигры», словно грибы вырастали из-под земли. Тогда сержант Несговоров крикнул: «Братцы! Не робеть! Гранаты к бою!» И схватив две противотанковые гранаты, вскочил на бруствер и бросился под гусеницы «тигра». Раздался взрыв, танк застыл на месте.

378Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пока она доступна только жителям Тюмени и Тобольска.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде