×
В социальных сетях
В печатной версии

«Слобода»: мясо, хлеб и молоко достаются нелегко

Хозяйство
Хозяйства Тюменской области постепенно вступают в новый полевой сезон — 2010. За плечами земледельцев  боронование полей, впереди   «жаркая» пора — посевная. Вот и работники исетского сельхозпредприятия ООО «Слобода» всю прошлую неделю трудились на закрытии влаги. Их цель — не только получить осенью весомый «каравай», но и заготовить как можно больше кормов для «француженок», животных мясной породы обрак.

На полях — шум тракторов


Ушла морозная зима. Растаяло на полях снежное покрывало. Апрельские по-летнему жаркие деньки позволили крестьянам дать старт весенне-полевым работам. Вот и в селе Слобода-Бешкиль труженики хозяйства с одноименным названием «Слобода» 23 апреля вывели технику на закрытие влаги, чем на два дня опередили прошлогодний график. Посевную начали в первомайские праздники. Уже посеяли 200 га однолетников.

— Хоть и стояла зима суровая да снежная,  влаги в почве все равно не хватает, — говорит директор ООО «Слобода» Константин Иванов. — Хотелось бы получить качественный прогноз погоды на ближайшие месяцы, узнать, ожидать ли засуху или дожди.

Согласно утвержденному плану, земледельцам необходимо уложиться с посевными работами за 20—25 дней. В прошлый год в «Слободе» получили неплохую урожайность — 25 ц/га. Да и подгона на бешкильских полях не образовалось — хлеб шел чистым. Нынче в хозяйстве намерены не снижать поставленную планку — получить более весомый «каравай». К посевной в «Слободе» подготовились основательно: техника, семена, ГСМ — в наличии.  Работают в хозяйстве с пшеницей новосибирская-29, ячменем ача, овсом скакун.

— Закупаем топливо по льготной цене. Выделены средства для приобретения ГСМ. Необходимые объемы имеются. Так что встречаем май во всеоружии, — подчеркивает Иванов. — Из новой техники — взятые в лизинг зерноуборочные комбайны «Нью-Холланд». В весенней кампании задействованы три агрегата: два «Беларуса» и Т-150.

В период весенне-полевой кампании труженики на полях  весь световой день. Организовано бесплатное трехразовое питание. Проведение посевной — дело рук 10 из 70 штатных работников сельхозпредприятия. Надо сказать, что кадры — все местные, жители села Слобода-Бешкиль. Правда, в  хозяйстве столкнулись с актуальной для региона проблемой — дефицитом молодых специалистов. Средний возраст механизаторов — свыше 45 лет. Накопленный опыт передавать некому. Подана заявка на биржу труда, проведены переговоры о подготовке кадров с исетским профессиональным училищем, что в поселке Коммунар. Так что, возможно, вскоре в хозяйство приедет молодежь. Пока же за «штурвалами» тракторов профессионалы, за плечами которых не один сезон посевных работ.

Прошлый год тюменских крестьян порадовал большим урожаем (валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 1 525,1 тыс. тонн) и огорчил ценой.
— Экономика хозяйства пострадала, — признается Константин Иванов. — Надеялись, если останутся средства на развитие, приобретем современный посевной комплекс. Однако пришлось довольствоваться лишь покупкой сеялок. Но зерно все же смогли реализовать. Основные покупатели — Екатеринбург, Курган, Тюмень.

...На полях за Слободой-Бешкиль всю неделю не утихал гул тракторов. Шло боронование почвы. Леонид Фомин — потомственный механизатор. Его отец долгие годы проработал бригадиром в колхозе «40 лет Октября», на основе которого потом образовалось ООО «Слобода». Вот и Леонид не изменил семейной традиции: уже более 15 лет бороздит просторы полей на стареньком тракторе. Пересесть в кабину «иностранца» не жаждет, говорит, привык к своему, родному.

— Новому сезону, конечно, рад. Соскучился уже по полю, — Леонид Фомин приостанавливает трактор. — Свое дело знаем. Главное — чтобы погода не подвела.

«Француженки» на исетских просторах


Еще одно перспективное направление деятельности ООО «Слобода» — мясное  животноводство. Хозяйство имеет статус племенного и разводит обраков. Сегодня их численность — более 800 голов. Семь лет назад по договору с ОАО «Тюменская мясная компания» на Исетскую землю завезли 146 «француженок».
— На сегодняшний день более половины прибывших тогда животных находится в стаде. Признаться, выбор породы особой роли не играл. Обраки, салерсы, лимузины, шароле... Думаю, справились бы с любыми, — отмечает Константин Иванов. — С обраками повезло: неприхотливы в содержании, обладающие крепким здоровьем и просто очень красивые животные.

Взрослая «француженка» на аппетит не жалуется: в день съедает 40 кг сенажа или 20 кг сена. Итог столь сытных «обедов» — суточные привесы в 1 кг. Кормовую базу животным «Слобода» обеспечивает собственными силами. В планах — довести численность обраков до тысячи голов. В текущем году,  по решению областного правительства, в хозяйстве пройдет реконструкция имеющихся помещений, будет выстроена новая ферма.

Мясное животноводство — отрасль затратная и отнюдь не скороспелая. Первую отдачу от вложенных средств, по словам Иванова, можно ждать лишь через пять лет. Большую помощь в разведении обраков хозяйству оказывает ОАО «Тюменская мясная компания», предоставляющая субсидию 8 тыс. руб. на голову. Стоит уточнить, что ООО «Слобода» занимается только выращиванием имеющегося скота.  Вопросы  реализации — в  компетенции Тюменской мясной компании.

Обраки живут под открытым небом на беспривязном содержании. Суровую сибирскую зиму «француженки» перенесли хорошо. Кстати, как заверяют в хозяйстве, даже семь лет назад, в период акклиматизации падежа животных не было. Обслуживают их восемь человек.  Набираться опыта по содержанию обраков  работники ООО «Слобода» ездили во Францию. Кроме того, за состоянием животных следят представители французской фирмы-поставщика и местная ветеринарная служба. Итог такого тщательного присмотра — хорошее здоровье обраков.

Мясные перспективы


В июле прошлого года на территории Исетского района под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова состоялось всероссийское совещание по вопросам мясного животноводства. Посетил высокий гость и ООО «Слобода».

— Первый вице-премьер высоко оценил наше хозяйство. Ведь не секрет, что мясным животноводством сегодня мало кто занимается — производство весьма затратное. Поэтому без поддержки государства данную отрасль не развить, — отмечает Константин Иванов.

Действительно, мясное животноводство — одна из самых проб-лемных отраслей АПК.  Высокая доля импортного сырья ставит под угрозу продовольственную безопасность России. При этом страна обладает необходимыми ресурсами. Благодаря реализации ПНП «Развитие АПК», наметились позитивные сдвиги в животноводческой отрасли. За 2005—2007 гг. объем производства мяса в России вырос на 18 процентов.

...В просторных загонах разгуливают красавцы-обраки. Холеные, ухоженные — сразу видно, в хозяйстве к ним относятся бережно. Из соседнего загона раздается сердитое мычание — идет взвешивание молодняка. Главный зоотехник Тюменской мясной компании Галина Беседина в этот день специально приехала в Исетский район, чтобы проверить здоровье «француженок».

— Выращиванием мясного скота в регионе занимаются 12 хозяйств, в том числе два в Исетском районе.

В «Слободе» ответственно относятся к содержанию животных, поддерживают их племенные качества. Обраки — наиболее подходящая для сибирских условий мясная порода. Поэтому при должном уходе проб-лем с ее разведением не возникает, — говорит Галина Беседина.

Помимо обраков, в «Слободе» содержится 130 черно-пестрых буренок. Молочное направление приносит предприятию дополнительный доход. Такое многопрофильное ведение хозяйства помогает «Слободе» не только держаться на плаву, но и находить средства для дальнейшего развития. Урожай   может не уродиться, но молоко-то точно будет круглый год.

[gallery link="file" columns="7"]




Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

В текущем году труженикам «Слободы» предстоит засеять: -1 000 га однолетних трав; -2 300 га зерновых — пшеницы, ячменя, овса.
1262Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.