×
В социальных сетях
В печатной версии

Таланты по весне считают

фестиваль
Диагноз «хронический недосып» можно с уверенностью ставить участникам молодежного фестиваля «Областная студенческая весна — 2010». Красные глаза, но довольные лица – свидетельство многочасовых репетиций перед главным конкурсом года. «Областная студенческая весна — 2010» в этом году отметила пятнадцатилетний юбилей. За эти годы спето 2030 песен, исполнено 2007 танцевальных номеров, поставлены 672 театральные постановки, на что ушло 6750 часов студенческого творчества.

Споем, друг?


На целую неделю студенты разных учебных заведений и специальностей становятся единой творческой семьей. За кулисами царит оживленная атмосфера – участники в последний раз оттачивают номера, гадают, в настроении ли сейчас жюри, заинтересует ли публику их номер. Кто-то даже молится.

Номинации фестиваля традиционны: «Музыка», «Хореография», «Театр», «Оригинальный жанр», «Мода» и «Журналистика». В честь юбилея организатор фестиваля — областной центр дополнительного образования детей и молодежи устроил небольшой сюрприз – появилась новая номинация «Spray-art» — то есть искусство граффити.

Самой обширной в юбилейном для «Студвесны» году стала номинация «Музыка». Она включает в себя эстрадно-джазовое пение, академический и народный вокал, инструментальное исполнение, вокальные ансамбли, а также рок и рэп. Немудрено, что конкурсная программа длилась полных два дня. Кстати, в состав жюри входили звезды телеэкрана — выпускница «Фабрики звезд» Аллы Пугачевой Елена Кукарская и председатель жюри Андрей Билль, заслуженный артист РФ, арт-директор Института современного искусства, певец, телеведущий, консультант детского вещания Первого канала. Два дня музыки оставили в душе жюри и зрителей противоречивые чувства.

Ведь было все: и непопадание в такт, и пение мимо нот. Но «палитра» музыкальных композиций и образов — удивила. Не было похожих выступлений, каждый конкурсант старался выступить ярко. Среди сольников высшую награду фестиваля «Золотой приз» получила Ольга Бредихина, аспирантка ТюмГУ, «взявшая» жюри эмоциональным исполнением песни Владимира Высоцкого «Канатоходец». В номинации «Вокальные группы» первое место занял ансамбль «Юнис» из Тобольской социально-педагогической академии имени  Менделеева, исполнивший композицию «Ива» в стиле а капелла. Третье место у вокальной студии ТюмГУ, подготовившей попурри из детских песен, переложенных на современный лад.

Как всегда, порадовали танцоры, особенно в современных танцевальных жанрах. Чувствуется сильная преподавательская школа и потенциал танцоров. Первое место в номинации заняла студия хореографии ТюмГНГУ и театр танца «Академия» Тюменской академии культуры и искусств.

Учиться, учиться и еще раз учиться


Номинация «Журналистика» далась конкурсантам с большим трудом. Теле- и радиокорреспонденты соревновались в режиме on-line – в течение трех дней съемочные группы и радиожурналисты готовили материал по трем темам: «Репортаж», «Портрет» и «Папарацци». Вердикт председателя жюри, главного редактора телекомпании «ТРТР» Романа Мамонтова неутешительный: «Уровень журналистских работ катастрофически низкий. Советую участникам задуматься – стоит ли вообще заниматься журналистикой. Может, попробовать себя на другом поприще? Если ребята уверены, что с журналистикой им по пути, то нужно учиться, учиться и еще раз учиться».

По словам Романа Мамонтова, огрехи были по всем позициям: качество видеосъемки, «начитка» материала, непродуманные «лайфы» и «стенд апы». Тем не менее, первое место в номинации «Тележурналистика» получили студенты ТюмГУ Михаил Кузнецов и Евгений Белов. «Золотой приз» в общей номинации «Журналистика» выиграла Ирина Акопян, студентка ТюмГУ и по совместительству корреспондент радиофилиала ВГТРК «Регион – Тюмень».

Отметим также, что «Российская студенческая весна – 2010» пройдет в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике с 16 по 20 мая.

В состав тюменской делегации войдет около 60 человек, которые будут бороться за самые высокие места.

Фото автора

336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.