×
В социальных сетях
В печатной версии

Быстро, вкусно. Полезно?

рецепт
Прилавки магазинов завалены продуктами быстрого приготовления. Читателей интересует:  полезны ли «моментальные» каши и как они производятся? Спросим у диетолога Марины Сторожок.

— Я бы не стала говорить о пользе каш быстрого приготовления, но если  есть нужда перекусить, то такие каши гораздо лучше «быстрой лапши», гамбургеров или чипсов.
Часто производители утверждают, что их продукция содержит добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать фикцией, так как доза ее очень мала. Вкус создают ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды, что будет гораздо полезнее. Детям очень нравится овсяная каша с добавлением сухофруктов и орешков.

Производятся каши быстрого приготовления на основе экструзионных технологий. В результате уничтожаются возможные популяции грибов и бактерий, уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. При изготовлении каш быстрого приготовления крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти все полезное. Зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар. Поэтому часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии и бедрах.

Рисовая каша с изюмом


Ингредиенты: (на 4 порции): вода — 1 стакан, корица молотая — 2 ч.л., рис коричневый длиннозерновой — 300 г, изюм кишмиш — 100 г, сок яблочный — 1 стакан.

Приготовление: в кастрюлю с толстым дном вылейте яблочный сок и воду. Добавьте промытый рис, изюм и корицу. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой кастрюлю и варите кашу 40 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 10 минут перед подачей на стол. Сервируя, кашу можно украсить кусочками свежих фруктов. Калорийность 1 порции — 382 ккал.

424Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Участников научат продвигать проекты, делегировать задачи, мотивировать команду и решать юридические и финансовые вопросы. Проект продлится до октября.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной