×
В социальных сетях
В печатной версии

Сельское подворье – кошельку подспорье

самообеспечение

Семья Татьяны и Владимира Леонтьевых переехала на жительство в село Слободчики, что в Аромашевском, из деревни Ангарки того же района два года назад. На новом месте купили квартиру, стали думать, чем зарабатывать на жизнь. Хорошо, что не продали трактор Т-40 и навесные и прицепные агрегаты. Все это пригодилось в новом деле.

Семейный бизнес-план


В 1989 году Татьяна окончила Новопетровскую среднюю школу. Директор местного совхоза пригласил работать на Ангарскую ферму, где тогда содержали большое количество крупного рогатого скота и лошадей. Трудовую деятельность начала помощником ветврача, от которого получила первые профессиональные знания и навыки. Работа пришлась по душе, устроилась и личная жизнь: вскоре девушка вышла замуж за местного парня Владимира Леонтьева. Однако через несколько лет в родных для молодых супругов краях подули ветры перемен, изменившие многое в жизни деревенских жителей.

В девяностых годах прошлого века в сельской местности начались реформы. Совхоз преобразовали в кооператив, который через некоторое время приказал долго жить. Люди остались не у дел. Каждому пришлось самостоятельно искать источники доходов. В Ангарке местный предприниматель организовал крестьянско-фермерское хозяйство, ориентированное на производство зерна и молока. Многие из селян поступили работать к нему. Многие, но не все. Например, Леонтьевы решили развивать личное подсобное хозяйство. Супруги переехали в просторный дом родителей Владимира, привели в порядок надворные постройки, развели скот. За счет хозяйства и жили, копили деньги на капитальный ремонт дома, но… В результате оптимизации учреждений народного образования в Ангарке ликвидировали малокомплектную начальную школу. Дочь Леонтьевых Лена только-только окончила первый класс, дальнейшее обучение следовало проходить в Новопетровской школе, жить – в интернате (тогда детей ежедневно домой не возили, а только по выходным).

– Боялись дочку одну отпускать. Муж к тому времени работал в Слободчиках на пилораме. Нашли в том селе подходящую квартиру и на семейном совете решили переезжать. Хотя село ближе к райцентру, на автотрассе, но найти работу по специальности сложно. Решили делать ставку на личное хозяйство, – говорит Татьяна Леонтьева.

Из Ангарки супруги привезли корову, но одной кормилицы показалось мало. Как-то Татьяне Николаевне на глаза попалась заметка в районной газете, рассказывающая о программе «Самообеспечение». Заинтересовались, решили принять участие. Составили бизнес-план, представили на рассмотрение в управление социальной защиты населения.

– Да вот незадача, сами-то юридически «подкованы» слабо, а хорошего консультанта не нашлось. Потому план действий оказался не совсем грамотным, – посетовала хозяйка. – Предположили расходы на приобретение коровы и навесной сенокосилки для трактора (что не положено), а на добротную стайку для животных на подворье не указали. Как раз ее-то и нужно было внести в бизнес-план.

Тем не менее на приобретение второй коровы, кормов выделили в рамках программы «Самообеспечение» 24 тысячи рублей. Средства потратили целевым способом, как и предписано.

Сметанки не желаете?


Сегодня в хозяйстве Леонтьевых две коровы, молодняк КРС, свиньи, птицы. Сено для скота заготавливают всей семьей, благо есть техника. Помогает и сын-студент, обучающийся в Тюмени. К уходу за животными Леонтьевы относятся серьезно: коровы всегда сыты и ухожены. Со сбытом молочных продуктов проблем нет: на улице Лесной только в двух личных хозяйствах есть коровы. Большая часть жителей – пенсионеры, они с удовольствием покупают молоко, творог, сметану. И пожилым людям польза, и тем, кто трудится, – доход. О предпринимательской смекалке хозяина Владимира Анатольевича говорит такой факт: как-то осенью он ремонтировал трактор на площадке возле дома. Рядом проходит трасса с интенсивным движением. Он насыпал в автоприцеп 30 ведер картофеля и написал: «продается». За день реализовал весь продукт по 10 рублей за килограмм и отремонтировал трактор.

Татьяна Николаевна о реализации бизнес-плана, как положено, ежеквартально отчитывается в районном управлении социальной защиты. По ее словам, жить личным хозяйством можно нормально, придется только много трудиться.

В сопровождении хозяйки мы побывали в деннике, где две сытые ухоженные коровы с удовольствием жевали сено. В соседнем загоне резвились телята.

– Конечно, хотелось бы расширить хозяйство. Но одной три коровы не потянуть. Муж обычно занят своими делами. Вот если сын отучится да решит вернуться в село, тогда будем думать о перспективах, – сказала в конце беседы Татьяна Леонтьева.

Фото Сергея СТЕПАНЮКА

800Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.