×
В социальных сетях
В печатной версии

Основа «Сибирского урожая»

перспектива
Земледельцы голышмановского хозяйства «Сибирский урожай» в числе первых подготовились к выходу в поле. ГСМ и удобрения закуплены в полном объеме. Техника готова. Семена кондиционные, отвечают всем необходимым стандартам. Пару недель назад в хозяйстве приступили к протравливанию семенного материала.

Традиции и инновации


– Работаем с фунгицидом «Скарлет», который борется с различными видами корневых гнилей и уничтожает вредную микрофлору на поверхности зерна. Благодаря такой обработке, семя обретает защиту от различных напастей, не «подхватит» почвенную инфекцию. Значит, росток будет здоровым, со временем вырастет в полноценный колос и даст хороший урожай. Поскольку время от времени еще «проскакивают» отрицательные температуры, агрохимикат растворяем в воде, нагретой до сорока градусов по Цельсию. Ничего страшного в этом нет, все свойства препарата сохраняются, – поясняет агроном Николай Колов.

На протравливании семян заняты три человека. Рабочие обеспечены респираторами, очками и спецодеждой, чтобы контакт с химическими веществами не отразился на здоровье.

Во время весенней кампании на поля «Сибирского урожая» выйдут семь агрегатов. Один из потоков импортной техники будет занят на высеве кукурузы. По словам управляющего агрофирмы Олега Барило, механизаторы способны справиться с севом меньше, чем за месяц.

– Работать будем по старой, испытанной временем схеме. Четкое распределение сил позволяет возделывать в двух районах 16 тыс. га земель при наличии всего шести посевных комплексов и такого же количества зерноуборочных комбайнов, – говорит Олег Владимирович. – В прошлом году вышли в поле 7 мая и до 1 июня отсеялись полностью. Надеемся, в этот раз сработать так же. Если, конечно, погода позволит. Начинать будем с высева однолетних трав, заканчивать – пшеницей.

Структуру посевных площадей в агрофирме оставили прежней. Лишь немного увеличили зерновой клин. В общей сложности в Голышмановском районе зерновыми культурами сельхозпредприятие засеет 12 250 га. Новинкой сезона станет закладка посевов кормовых культур – около 3 тыс. га. Кроме кукурузы собираются разместить на полях клеверозлаковые и люцернозлаковые смеси.

В настоящее время в предприятии создают кормовое звено: купили два пресс-подборщика фирмы «Джон Дир», заключили договор на приобретение кормоуборочного комбайна.

– Укрепляем кормовую базу для животноводства. Осенью надеемся запустить в эксплуатацию мегаферму, поэтому потребуются качественные высокопитательные корма для импортных нетелей, – продолжает Олег Барило. – Монтаж коровников и молочно-доильного блока будущей фермы полностью закончен. Скоро начнется заливка внутренних полов. Как только выполним эти работы, приступим к установке оборудования. Оно закуплено и хранится на складах предприятия.

Кризис «задавили» валовкой


В «Сибирском урожае» трудится около сорока человек. Работают дружно, понимают, что успеха можно добиться только вместе.
– К посевной готовы. И настроение отличное – по-другому с хлебом работать нельзя. Плохо относишься к земле – урожая не жди. Хлеб вырастим, значит, деньги заработаем – семья обеспечена будет, – говорит механизатор Александр Бойко.

В финансовом плане год для аграриев выдался непростым. Как «Сибирский урожай» пережил сложившуюся ситуацию на зерновом рынке?

– Кризис перенесли легче, чем другие аграрные предприятия.

За счет большой валовки «перепрыгнули» ценовой барьер: продали много зерна и получили примерно тот же доход, что и в прошлые годы. Клиентов нам найти проще, чем мелким хозяйствам. Крупные комбинаты предпочитают закупать большие партии зерна у одного предприятия, а не тратить время на поиск нескольких продавцов сельскохозяйственной продукции, – раскрывает секреты финансовой стабильности Олег Барило.

Каждый полевой сезон имеет свои особенности. Специфика посевной кампании 2010 года в том, что после таяния снегов на полях остается много влаги, пока она вся стоит в низинках. Если земледельцам удастся ее сохранить, то нежным росткам никакая засуха не будет страшна.

Справка

= Посевные площади юга Тюменской области в текущем году составят 1 073,1 тыс. га; = Площадь зерновых, зернобобовых культур и рапса – 774,8 тыс. га; = Площадь кормовых культур – 267,4 тыс. га.
445Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.