×
В социальных сетях
В печатной версии

Чудо рядом, только руку протяни

Кинотеатр

Как часто ты надеешься на чудо? Веришь и ждешь вопреки здравому смыслу, полагаясь не на себя, а на что-то свыше? Во время экзамена, думая, что вытянешь тот единственный выученный билет. После ссоры с любимым, который обязательно, не может быть по-другому, позвонит, попросит прощения и признается, что все это время просто не решался набрать номер. Порой, все так наивно… Но неужели найдется тот, с кем никогда в жизни не происходили чудеса?!

Фильм «Чудо» – новая работа режиссера Александра Прошкина, снявшего «Доктора Живаго», «Живи и помни», «Холодное лето 53-го». Актерский состав картины великолепен: Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Полина Кутепова. В основе сюжета – реальная история, произошедшая в городе Куйбышеве (сейчас – Самара, в фильме – Гречанск)
в 1956 году и легшая в основу книги «Стояние Зои».

Нелегкие времена переживает уездный городок Гречанск. Вторую неделю без спичек, соль по талонам, сахара нет, фонари с декабря не горят, только что по решению XX съезда партии главную площадь избавили от изваяния вождя. А тут еще такое: работница ткацкой фабрики, комсомолка Татьяна Скрыпникова (Мария Бурова), к которой на празднование дня рождения не приехал парень Коля, решила потанцевать, заменив любимого иконой Николая Чудотворца. Взяла образ в руки, сделала пару шагов и… окаменела. По району ползут слухи, к избушке пытаются прорваться любопытные, а из центра требуют разобраться: кто и зачем подрывает устои партии столь «жутким поступком».

Чтобы успокоить общественность, власть городка в лице уполномоченного по делам религии при горсовете Кондрашова (Сергей Маковецкий) просит журналиста центральной газеты написать о том, что никакой «живой окаменелости» в Гречанске нет. В город приезжает корреспондент Артемьев (Константин Хабенский), которому до смерти надоело писать про надои и приплод… Он мечтает о чуде: поскорей уволиться из газеты и заняться другим делом. По просьбе руководства Гречанска пишет статью об окаменелой девушке. Но пишет так, что народ еще больше укрепляется во мнении: история Тани Скрыпниковой всамделишная. И чудо случается: за правдоподобную статью журналиста увольняют из редакции. А вот проблема с «окаменелой» никак не разрешится.

Тогда власть городка хватается за последний шанс, прося священника отмолить грехи девушки. И это в коммунистической стране в самый разгар «хрущевской» оттепели и разоблачения культа личности! В который раз убеждаешься: когда все варианты использованы, а ситуация не разрешилась, остается одно – обратиться к вере. Подошел к «окаменелой» инок, забрал икону, тут Таня и пришла в себя. Начались для нее жуткие проверки: в психбольнице, в следственных отделах. Финальная сцена фильма – обритая девушка находится в лечебнице. Развязка реальной истории – «окаменелая» пришла в себя в день Светлой Пасхи и умерла через три дня.

«Чудо» – фильм многослойный. Он о вере и безверии, о духовности и фальшивости жизни, о любви… Режиссер не просто рассказывает реальную историю, а показывает жизнь страны, вроде бы недалекой от нас по времени, но такой далекой по ментальности. Прошкин передает это через характеры героев, через гротеск, через звуки, которые играют в фильме чуть ли ни главную роль. Каждый найдет в картине что-то свое. Никто не останется равнодушным.

После просмотра фильма зрители попробуют решить: что же можно назвать чудом? Для кого-то это  – вновь увидеть любимого человека. Для кого-то — забитый гол сборной России по футболу. А для кого-то (как для журналиста Артемьева) – увольнение с нелюбимой и опостылевшей работы. Сам Прошкин убежден, что «человек жив, пока способен воспринимать жизнь как чудо».

------

опрос
Что для вас чудо?
Ольга ТРЕСКИНА, продавец-консультант:
—Для меня чудо произойдет тогда, когда я влюблюсь и лялечку рожу.

---

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, психолог:
— Чудо – когда живешь какой-то мечтой, потом про нее забываешь, а она, ба-бах, и  осуществляется!

1502Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице 20 марта назовут лучших инженеров-теплотехников, мастеров по художественной обработке кости, рога, мастеров по художественной обработке дерева и мастеров по ручному ткачеству.
Газета «Тюменская область сегодня» продолжает читательский конкурс народных корреспондентов.
Теперь у многодетных родителей семь дочерей и восемь сыновей.
В течение дня в Тюмени вновь потеплеет и похолодает.
В Тюменской области 15 апреля будет отключено аналоговое телевещание обязательных общедоступных телеканалов.
Это новый формат общения между наукой, властью, образованием и бизнесом.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь