×
В социальных сетях
В печатной версии

Сказка – ложь?

Почитаем
Истина эта не абсолютна. «Девочка и царь», к примеру, – исключение из правил. Сказка, недавно изданная в Ишиме, уникальна. В основе сюжета – «реальная история девушки Прасковьи Луполовой, которая в сентябре 1803 года вышла из Ишима и в августе 1804 года достигла столицы Российской империи, где ей удалось получить аудиенцию у императора Александра I. Царь помиловал ее отца, а девушка, исполняя обет, удалилась в женский монастырь».

Этот факт некогда отыскала в российских архивах почетный житель Ишима, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ишимского пединститута им.  Ершова Татьяна Савченкова. Захватывающую историю обстоятельно, с научными подтверждениями изложила в книге «Ишим и литература. Век XIX». Что дальше? Бронзовый памятник Прасковье работы Вячеслава Клыкова, без которого сегодня и не представишь наш град. Потом – фильм питерского режиссера Константина Артюхова «Параша-сибирячка», получивший  массу призов на различных кинофестивалях. Но, согласитесь, все это для взрослого ума-разума. Что же для малышей?

На помощь пришел Юрий Харламов – лауреат I Всероссийской литературной премии им. Ершова за произведения для детей и юношества. На основе вышеизложенных событий он создал сказку, используя мотивы лучших народных и литературных произведений жанра. Как полагается, сдобрил и приукрасил собственными находками, закрутил сюжетец, наполнив его жизнеутверждающим смыслом. Кстати, в том и новаторство – выдержано исключительно духовное начало. Не раз спасает путницу образ Богородицы. Ангел помогает преодолеть разводной мост в Петербурге, дабы девушка добралась-таки до царя. Милосердие, сострадание. Причем двустороннее. Сначала животные всем миром помогают Параше.

Затем она просит императора исполнить их заветные мечты. Безвозмездие и бескорыстие. Где их сыщешь? Только в сказке! По сказочной версии отец девушки сослан за мелкий проступок: купил на Рождество дочке чижика, а тот возьми и выпорхни из шляпы, когда царь проезжал…

Отдельно следует отметить тонкие графические рисунки Рудольфа Симанова. По признанию художника, высшая награда за творчество – когда при встрече друзья и знакомые интересуются«свежими» работами. Заполучив же оные, неторопливо рассматривают, нахваливая, смеясь, удивляясь.

А скольких ребят сумел порадовать ишимский художник, выполнив около пятидесяти неповторимых иллюстраций к сказке! Они не просто дополняют сюжет, а подчас и превосходят его. Каждому «сюжетному приключению» – наглядный образ: чистый, трогательный, лаконичный. Композиционных находок художника не счесть. Жилище медведей освещает семья светлячков. Комары, атаковавшие героиню в тайге, используют причудливое оружие – острые кинжальчики.

Излишне рассекречивать все тонкости издания. Добавлю лишь добрые слова в адрес благотворителя Сергея Козубенко, который помог сказке для ребятни увидеть свет, а также координатора проекта, директора культурного центра Ершова Надежды Проскуряковой и Геннадия Крамора, за верстку и оформление отвечавшего.

Сказка тем временем расправила крылья — и прямиком по всем библиотекам области, к детворе! Читайте с удовольствием!

Фото автора

817Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи