×
В социальных сетях
В печатной версии

Груша против мороженого

Интересно!
Наверняка взрослые часто говорят тебе, наш юный читатель: «Ешь овощи, в них много витаминов». Но что такое витамины? Почему в капусте и салате они есть, а в конфетах и мороженом – нет? Или все же есть?

Слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь. Иначе говоря, витамины – это то, что необходимо нашему организму для жизни. Поэтому без витаминов человек часто болеет и живет, прямо скажем, неважно.

О том, что витамины содержатся в овощах и фруктах, ученые узнали не так уж давно – лет сто назад. Этим сложным химическим соединениям решили дать простые названия – по буквам латинского алфавита. Так и появились витамины А, С, В… Кстати, позже стало известно, что под буквой В – не один, а целая группа витаминов, поэтому к названию добавили цифру, например, В1 или В12.

Потом исследователи выяснили, что витамины содержатся еще и в молоке, яйцах, рыбьем жире и других продуктах. Правда, их там очень немного. Например, чтобы организму хватало витамина В1, нужно каждый день съедать один килограмм ржаного хлеба. Конечно, это слишком много даже для взрослого человека. Вот почему ученые придумали витамины в таблетках, которые ты, конечно, пробовал.

Витамины разрушаются, когда нагреваем продукты – варим овощной суп, жарим картошку или кипятим молоко. Поэтому в блюдах, которые нужно готовить на плите, их гораздо меньше, чем в сырых овощах и фруктах. Так что в мороженом, хоть его и делают из молока и масла, их почти не остается. Тем более в конфетах. Получается, гораздо полезнее съесть грушу, банан или яблоко, чем стаканчик мороженого.

Фото из архива автора

347Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».