×
В социальных сетях
В печатной версии

Стоп, коррупция!

право

Журналистов-профессионалов и руководителей региональных СМИ из Новосибирска, Омска, Кургана, Салехарда, Ханты-Мансийска и Свердловской области собрал семинар в Тюмени. Принимали гостей в современном конференц-зале Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева. Тема встречи – власть и СМИ в борьбе с коррупцией. Защита прав граждан усилиями организаций гражданского общества и средств массовой информации.

У тюменцев есть чему поучиться


Мероприятие организовано Фондом поддержки региональной прессы и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), департаментом информационной политики Тюменской области. Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская рассказала о целях и задачах проекта «Стоп, коррупция!», в рамках которого состоялся семинар журналистов УФО в Тюмени:

– Долгосрочная цель проекта «Стоп, коррупция!» – содействие повышению правовой культуры граждан как основы формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции.
Для достижения долгосрочной цели разумно как краткосрочную ставить задачу «антикоррупционного» просвещения и воспитания журналистов, людей, формирующих общественное мнение. Это тем более важно, ведь речь идет о самых приближенных к населению работниках пера – из редакций регионального уровня.

Четыре семинара, конечно, не научат прессу всей России бороться с коррупцией. Но если появятся дополнительные средства – проект можно расширить. (Особенно, считают организаторы встреч, – на ЮФО, на северокавказские республики, на зоны Сибири и Дальнего Востока). Однако и намеченные семинары обязательно получат резонанс в журналистской среде, подвигнут к более детальной разработке данной проблемы.

– 314 журналистских материалов о борьбе с коррупцией вышло в Тюменской области в первом квартале 2010 года, – сообщил директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин. – Тема получает более широкое освещение в сравнении с предыдущим годом, тогда к ней обратились 282 раза. И областные, и районные издания не боятся поднимать ее.

Александр Новопашин рассказал о том, что систематически готовят материалы по теме коррупции более 12 редакций тюменских СМИ. Департаментом информационной политики Тюменской области совместно с органами правопорядка, прессой ведется долгосрочная целевая работа, включающая семинары, встречи в рамках «круглого стола», творческие конкурсы. Причем каждое издание ищет свой подход к освещению темы коррупции, активно взаимодействует с органами прокуратуры, организует обратную связь с читателями.

– Газета «Тюменская область сегодня» делает упор на просветительскую работу: доводит до сведения читателей, как меняется нормативная база, какой становится система управления, учит отстаивать свои права в суде, убеждает население Тюменской области занимать активную гражданскую позицию, – подчеркнул Александр Павлович.

Напомню, что по итогам 2009 года в областном конкурсе «СМИ против коррупции» диплом победителя в номинации печатные СМИ завоевала газета «Тюменская область сегодня».
Тюменские журналисты становятся первыми и на всероссийских конкурсах. В частности, радиопрограмма «Голая правда» ГТРК «Регион-Тюмень» журналиста Людмилы Губановой признана победителем во Всероссийском конкурсе на лучшие материалы о работе органов прокуратуры в 2009 году.

Людмила Александровна приняла участие в состоявшемся семинаре «Стоп, коррупция!». Она рассказала о многолетнем сотрудничестве с органами Тюменской прокуратуры, раскрыла некоторые секреты мастерства. Практический опыт журналистов, которые профессионально занимаются разработкой темы борьбы с коррупцией, ценен для коллег. Очень интересными оказались выступления ветерана прокуратуры, внештатного корреспондента Михаила Смоленского, председателя совета Тюменского
областного центра прав человека, учредителя и главного редактора общественно-правовой газеты «Трибунал» Вадима Постникова.

Взаимодействие – ключ к успеху


Необходимость совместной работы СМИ и органов правопорядка подчеркнули начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области Руфат Биктимиров, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Тюменской области Галина Сирота.

С докладом о роли общественного контроля в противодействии коррупции выступил член Общест-венной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он считает первостепенной задачу обеспечения безопасности журналистов, занимающихся темой коррупции.

Возрастает роль СМИ в обществе, особую значимость приобретает гражданская позиция журналистов, которые призваны стать зеркалом жизни страны. Поэтому семинары, профессиональные конкурсы журналистского мастерства, информационная политика в районах, областях, регионах, округах, лейтмотив которой «СМИ против преступности, терроризма и коррупции» – эффективный инструмент не только для продвижения идей и принципов противодействия коррупции, но и для консолидации усилий различных институтов гражданского общества и власти, журналистов и руководителей пресс-служб правовых структур, СМИ в борьбе с этим злом.

Задача газет, радио, телевидения не только информировать граждан о конкретных случаях коррупции прессы, но и в том, чтобы подготовленные статьи, корреспонденции, сюжеты, передачи и репортажи формировали в обществе отношение к коррупции как недопустимому явлению. Эта работа рассматривается и как профилактика правонарушений, связанных с коррупционными проявлениями, и как пропаганда честного, законопослушного образа жизни, повышение правовой культуры населения.

Фото из архива Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева

Справка

- Проект «Стоп, коррупция!» финансируется из средств гранта президента РФ в рамках поддержки некоммерческих неправительственных организаций. - В 2010 году запланированы четыре зональных семинара для журналистов региональных СМИ: два из них в Нижнем Новгороде (январь), Тюмени (апрель) уже состоялись. Острая тема борьбы с коррупцией соберет представителей СМИ в Великом Новгороде (июнь) и в Москве (сентябрь).
1937Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Потерпевший сам переслал средства жуликам.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде