×
В социальных сетях
В печатной версии

Природа власти сложна, но познаваема

грант

«Не мы выбираем, судьба выбирает...» – с уверенностью говорит мой герой о профессии преподавателя. Иван Романчук – кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Тюменского госуниверситета – пять лет раскрывает  студентам тайны отечественной государственности.

В конце марта за работу «Способы ограничения коррупционной деятельности властных структур» выиграл грант президента Российской Федерации молодым российским ученым. Здесь не только судьба и счастливый случай «постарались»... Обойти не одну сотню претендентов на один миллион двести тысяч рублей в области общественно-гуманитарных наук – явная победа самого Романчука.

…Он родился в селе Ильинка Казанского района. После года с небольшим семья переехала в райцентр. Как водится, сад, школа, в которой любимыми предметами, как у большинства мальчишек, были труд и физкультура. После – получение образования юриста. «Естественно-научные специальности меня никогда не привлекали. Я гуманитарий! Юриспруденция – непочатый край. Так много литературы по этой науке. На всю жизнь изучать хватит!» – утверждает Иван.

Теорию государства и права молодой кандидат наук преподает пять лет. Считает предмет интересным, хотя многих студентов больше привлекают конкретные юридические примеры – одним словом, практика. По совместительству работает заместителем секретаря приемной комиссии ТюмГУ. Есть и первые успехи в роли наставника: на заключительном этапе Всероссийской студенческой олимпиады по теории государства студентка Романчука третьекурсница Аня Тихонова заняла третье место.

В истории института это впервые! «Я выступал в роли тренера: учил строить ответ, давал методические рекомендации, помогал литературой», – делится герой.

Теперь о выигранном гранте! Что испытал, когда узнал о победе? Удовлетворение от хорошо сделанной работы.

– Перед тем как подать заявку, я проанализировал темы, которые выигрывали в прошлые годы. Это борьба с терроризмом, интеграция в мировую экономику, развитие российской самобытности...

В качестве основной решил выбрать тему «Способ ограничения власти», что в буквальном переводе означает способ борьбы с коррупцией, то есть ограничение произвола властных структур... Но меня интересует не прикладное, а фундаментальное направление – методологические вопросы исследования власти, – рассказывает Иван Романчук.

Чтобы подать заявку на грант, нужна определенная база. Предполагается публикация научных статей. У моего героя они были.

В заявке указывается тема, задачи, ожидаемый результат. Романчук запланировал за год провести двадцать научных работ, поучаствовать в пяти научных конференциях, привлечь соисполнителей, поработать в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Плотный график. Контракт начал действовать с марта и завершится в ноябре. Если Иван выполнит все требования, финансирование его научной работы продолжится и в 2011 году.

Кстати, в общественно-гуманитарном направлении было подано 1 252 заявки, из них выиграли 66. Один грант взял Иван Романчук – молодой кандидат наук из Тюменского госуниверситета. Второй – историк, тоже из ТюмГУ, Федор Карандей. Добавим, что среди обладателей гранта президента России больше нет представителей других вузов нашего региона. Это абсолютная победа!

– Вас занимает одна лишь наука? – спрашиваю на прощание.

– Что вы! Я большой любитель спорта: болею за наших в биатлоне! Еще помогаю жене воспитывать дочь.

И это правильно!

Фото Сергея Кузнецова

478Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде