×
В социальных сетях
В печатной версии

Да хранит тебя пеликан

далекое-близкое
Изображения, связанные с мифами и преданиями о добродетели, известны с глубокой древности. Одним из подобных символов является пеликан. На протяжении нескольких веков он расправлял крылья над многими странами, проник в религию, отражен в убранстве культовых сооружений, используется в фольклоре, замечен в работе благотворительных обществ. Пеликан стал священным не только для христиан, но и для народов Востока: по преданиям эти трудолюбивые птицы помогали строить Каабу и Мекку. Население Поволжья ласково зовет их бабусями, воздавая хвалу птичьей способности к безграничной любви и самоотверженности.

Легенда о Пеликане, вскормившем своей кровью птенцов, ужаленных змеей, и тем самым спасшем деток от смерти, была принята в христианской символике уже в III веке. Со временем значение символа наполнилось светским смыслом и распространилось на земных властителей. Так, деятельность императрицы Екатерины II по созданию воспитательных домов как нельзя точно отразила образ матери-пеликана… В 1797 году в бывшем великолепном дворце президента Академии наук графа Кирилла Разумовского, построенном на берегу реки Мойки по проекту знаменитых архитекторов того времени Кокоринова (между прочим, уроженца Тобольска) и Валлен-Деламота, обосновался Петербургский воспитательный дом. Пеликан стал элементом архитектурного устройства здания, подчеркивая опеку царствующей династии над обездоленными детьми. Изображения пеликанов с птенцами поместили на фронтонах корпусов, на арочных парадных воротах. Лепки выполнили по рисункам знаменитого Джакомо Кваренги.

Путь Императорского воспитательного дома до старейшего вуза страны – Российского государственного педагогического университета имени Герцена – насчитывает уже более двух столетий. История создания этого учебного заведения проникнута культурными традициями, духом Санкт-Петербурга. Ныне здания университета с интересной историей включены ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. Как и прежде, пеликан хранит его: парит в небе на голубом флаге, выгравирован на знаках, отпечатан на официальных документах и фирменных сувенирах. С 1995 года птица пеликан является официальной эмблемой РГПУ имени Герцена как символ бескорыстной любви к детям, благотворительности и просвещения.

Очень горжусь тем, что много лет назад мне посчастливилось ходить по земле, где каждый камень – история, учиться именно в этом вузе, жить под покровительством пеликана, чье изображение находилось на фронтоне студенческого общежития. Радостно сознавать, что в течение двадцати лет главным призом конкурса «Учитель года России» является хрустальный пеликан, явно «прилетевший» из Санкт-Петербурга. Поймать его посчастливилось тюменским педагогам-словесникам Ольге Ковалевой и Константину Лупикову из 70-й школы, Елене Володиной из гимназии № 16.

При подготовке статьи использованы материалы газеты  «Педагогические вести» РГПУ имени Герцена за 2004—2005 гг.

531Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученые биологического факультета ТюмГУ получили грант федерального Фонда развития инноваций на разработку технологии применения клопов рода Geocoris sp. в качестве биозащиты сельхозрастений от вредителей.
Мероприятие «Тюменская губерния собирает друзей», посвященное 15-летию газеты, состоится 8 февраля.
Губернатор Тюменской области сделал обращение к жителям региона.
Конкурс социальных проектов пройдет в третий раз.
Предварительная причина трагедии - нарушение правил устройства и эксплуатации печи.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое