×
В социальных сетях
В печатной версии

Да хранит тебя пеликан

далекое-близкое
Изображения, связанные с мифами и преданиями о добродетели, известны с глубокой древности. Одним из подобных символов является пеликан. На протяжении нескольких веков он расправлял крылья над многими странами, проник в религию, отражен в убранстве культовых сооружений, используется в фольклоре, замечен в работе благотворительных обществ. Пеликан стал священным не только для христиан, но и для народов Востока: по преданиям эти трудолюбивые птицы помогали строить Каабу и Мекку. Население Поволжья ласково зовет их бабусями, воздавая хвалу птичьей способности к безграничной любви и самоотверженности.

Легенда о Пеликане, вскормившем своей кровью птенцов, ужаленных змеей, и тем самым спасшем деток от смерти, была принята в христианской символике уже в III веке. Со временем значение символа наполнилось светским смыслом и распространилось на земных властителей. Так, деятельность императрицы Екатерины II по созданию воспитательных домов как нельзя точно отразила образ матери-пеликана… В 1797 году в бывшем великолепном дворце президента Академии наук графа Кирилла Разумовского, построенном на берегу реки Мойки по проекту знаменитых архитекторов того времени Кокоринова (между прочим, уроженца Тобольска) и Валлен-Деламота, обосновался Петербургский воспитательный дом. Пеликан стал элементом архитектурного устройства здания, подчеркивая опеку царствующей династии над обездоленными детьми. Изображения пеликанов с птенцами поместили на фронтонах корпусов, на арочных парадных воротах. Лепки выполнили по рисункам знаменитого Джакомо Кваренги.

Путь Императорского воспитательного дома до старейшего вуза страны – Российского государственного педагогического университета имени Герцена – насчитывает уже более двух столетий. История создания этого учебного заведения проникнута культурными традициями, духом Санкт-Петербурга. Ныне здания университета с интересной историей включены ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. Как и прежде, пеликан хранит его: парит в небе на голубом флаге, выгравирован на знаках, отпечатан на официальных документах и фирменных сувенирах. С 1995 года птица пеликан является официальной эмблемой РГПУ имени Герцена как символ бескорыстной любви к детям, благотворительности и просвещения.

Очень горжусь тем, что много лет назад мне посчастливилось ходить по земле, где каждый камень – история, учиться именно в этом вузе, жить под покровительством пеликана, чье изображение находилось на фронтоне студенческого общежития. Радостно сознавать, что в течение двадцати лет главным призом конкурса «Учитель года России» является хрустальный пеликан, явно «прилетевший» из Санкт-Петербурга. Поймать его посчастливилось тюменским педагогам-словесникам Ольге Ковалевой и Константину Лупикову из 70-й школы, Елене Володиной из гимназии № 16.

При подготовке статьи использованы материалы газеты  «Педагогические вести» РГПУ имени Герцена за 2004—2005 гг.

452Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде