×
В социальных сетях
В печатной версии

«Красный петух» разбушевался

пожары
Тревожная пожароопасная обстановка сохраняется в области. Тюмень уже несколько дней окутана дымом. Силы лесоохраны и МЧС приведены в режим круглосуточного дежурства, делается все, чтобы предотвратить то и дело возникающие пожары, утихомирить разбушевавшегося «красного петуха».

До 21 апреля все было спокойно. Казалось, обилие снега гарантирует относительно спокойную обстановку. Но вторая половина апреля выдалась аномально теплой, средняя температура превышает норму на десять градусов! Сухостойные травы быстро высохли.

– Первые три пожара в лесах возникли 21 апреля, – сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев. – Затем возгорания стали возникать одно за другим. Всего за текущий период произошло 228 пожаров на лесной площади 5 248 га, нелесной – 1 321 га. Ликвидировано 194 пожара, 34 — действующие, из них 10 локализовано.

Наиболее пострадали леса в Тюменском, Сладковском и Сорокинском районах. Увеличивается количество возгораний в Абатском, Нижнетавдинском, Вагайском, Ярковском и Тобольском районах.

Из-за палов часто возникает угроза пожаров в дачных товариществах и населенных пунктах, расположенных близ лесных массивов. Опасный пожар произошел в окрестностях областного центра 23 апреля. Садоводческие товарищества «Яблонька», «Приволье» и «Вишенка» по Салаирскому тракту находятся вблизи болотистой низменности. Кто-то пустил пал. Высокий камыш вспыхнул, как порох, а ветер повернул в сторону дач.

– Ветром несло искры и горящую траву, – рассказал исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин. – Загорелось одновременно несколько дач.

Ко многим участкам оказался затруднен проезд: узкие дороги и завезенный к началу сезона навоз, песок, торф, щебень мешали пожарным автомобилям. Пришлось действовать оперативно и жестко, наши сотрудники обнаружили у дачников несколько десятков баллонов с газом и кислородом. Представьте, какой фейерверк мог получиться! Одновременно стали поступать сообщения о возгораниях из других частей города, естественно, мы не могли оперативно выехать по каждому пожару, предпочтение отдавалось жилым домам. В результате пострадало четыре гаража с автомобилями и два коттеджа.

В эти опасные дни были мобилизованы все силы МЧС, в Тюмени дополнительно к тушению привлекли 12 поливочных автомобилей из коммунальных служб города, на борьбу с возгоранием сухой травы привлекли курсантов ТВВИКУ. За выходные дни по области совершена почти тысяча выездов пожарных расчетов. В целях профилактических мер организовано 50 маневренных групп, которые объезжают населенные пункты и дачные товарищества, раздают населению противопожарные памятки, напоминают об ответственности за сжигание мусора, пускание сельхозпалов. Иногда им приходится непосредственно вступать в борьбу с огнем. При помощи ранцевых огнетушителей ликвидировано 56 очагов возгорания.

Андрей Мединцев и Юрий Алехин сообщили, что практически все пожары возникают по вине человека. Неосторожность, пренебрежение правилами пожарной безопасности часто приводят к печальным последствиям. Бывают случаи и злого умысла. По словам Юрия Алехина, четыре юридических лица, десять должностных и 188 граждан привлечено к административной ответственности в рамках противопожарных проверок.

Штабы по борьбе с лесными пожарами в регионе должны действовать более активно и наступательно. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании президиума правительства региона. Глава региона призвал лесоохранные формирования и силы МЧС в совокупности с населением проявить максимум усилий, чтобы не повторилась история 2006 года, когда «красный петух» нанес значительный урон лесам.

454Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.