×
В социальных сетях
В печатной версии

С любовью к родной земле

дни культуры
В Тюменской области под  традиционным девизом «С верой в Россию, с любовью к Чувашии» прошли Дни чувашской культуры.

Праздник идет по районам


Торжественная церемония открытия Дней культуры состоялась в селе Ярково на базе районного Дома культуры. По традиции в этот день  организовали выставки сувениров и изделий декоративно-прикладного творчества, на которых представили работы мастера Ярковского района и Республики Чувашия. Все желающие могли попробовать национальные блюда, а потом отправиться смотреть зажигательные выступления тюменских и чувашских творческих коллективов.

Приятно, что праздничные мероприятия проходили не только в областном центре, но и в районах юга области, где компактно проживают чуваши, например, в Исетском, Нижнетавдинском, а также в Заводоуковском.  Мастера представили работы, выполненные в различных техниках прикладного творчества: от резьбы до вышивки. В рамках Дней культуры прошли показы кинофильма «Чуваши Западной Сибири».

Одними концертами дело не ограничилось – в центре творческого развития и гуманитарного образования «Этнос» состоялся конкурс чтецов поэмы «Нарспи», знаменитого произведения чувашской литературы. Ровно 120 лет назад родился его автор – известный чувашский поэт Константин Иванов.

Заключительный этап Дней культуры прошел в Тюмени на сцене ДНК «Строитель», где собрались самые красивые и смелые чувашки области от 16 до 25 лет, чтобы выяснить – кто же самая-самая. Красавицы демонстрировали не только внешние данные, но и ум, природное обаяние во многих конкурсах: дефиле, интеллектуальный, фотоконкурс, спортивный. Полюбоваться красавицами приехали гости из автономных округов и даже из Чебоксар!

Борьба на сцене развернулась нешуточная – каждая девушка достойна быть лучшей, но с давних пор так повелось, что победитель только один. Ей стала Анастасия Анисимова из села Канаш. Теперь победительницу ждут еще большие испытания на конкурсе «Чувашская красавица России». Кстати, на прошлом Всероссийском конкурсе именно тюменка Евгения Прохорова одержала победу.

Великий день народа


Дни чувашской культуры совпали с древним праздником Манкун — встреча весеннего Нового года по древнечувашскому календарю. Дословно название переводится как «великий день». После распространения христианства чувашский Манкун совпал с Пасхой. У древних чувашей Великий день праздновался целую неделю. По традиции дети шли встречать весеннее солнце – в этот день оно восходит пританцовывая, т.е. особенно торжественно и радостно. Старики осыпают детей зерном и хмелем. В Тюмени праздник состоялся в центре чувашской культуры.

Дни чувашской культуры — как большой сладкий пирог, которого хватило на четыре дня огромному количеству народа. Он закончился, но осталось послевкусие – яркие воспоминания о прошедшей неделе,  вдохновившей на движение вперед, на развитие родной культуры.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

435Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».