×
В социальных сетях
В печатной версии

Работа во имя мира

В Тюменской области межнациональный и межрелигиозный мир и согласие – так оценивают ситуацию жители региона. Об этом рассказал  председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев на пресс-конференции.

По данным социологических исследований, ситуацию в сфере межнациональных отношений  характеризуют как совершенно или относительно спокойную 74,2 процента опрошенных.

Высоко жители региона оценивают и уровень стабильности в религиозной сфере: 81,3 процента респондентов отметили, что ситуация совершенно или относительно стабильная.
Мнение населения не расходится с фактами. Как заметил Евгений Михайлович, за прошедший год и первый квартал 2010 года в регионе не произошло ни одного конфликта на межэтнической или межконфессиональной почве.

В Тюменской области представлено все культурное многообразие страны: здесь проживают представители 150 наций и 18 конфессий.

В регионе действует  более 30 областных и 70 местных национальных общественных объединений и 179 официально зарегистрированных религиозных организаций.

Национальные диаспоры, общины и организации взаимодействуют друг с другом в рамках Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области, который собирается раз в месяц для обсуждения важнейших вопросов и обмена опытом.

Государственная  политика в сфере национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений реализуется в рамках отдельной областной программы. Ее главными задачами являются обеспечение межнационального и религиозного мира и согласия, общественно-политической стабильности в регионе, организация общественной поддержки региональных проектов и программ, профилактика проявления национального, религиозного и политического экстремизма.

В прошлом году на финансирование программы выделено более 100 млн. рублей, что почти на 20 процентов больше, чем в 2008 году. В бюджете на 2010 год эта статья расходов несколько меньше, однако, как заметил Воробьев, в течение года сумма, как правило, увеличивается на основании заявок общественных объединений.

По программе финансируются  не только общественно значимые мероприятия, но и осуществляется реконструкция культовых сооружений.

Как рассказал Евгений Воробь-ев, на данный момент проводятся восстановительные работы в православных церквях в Казанском, Голышманово, Омутинском, Боровском. В комитете рассматривается вопрос о выделении средств на реконструкцию церквей в Ялуторовском и Упоровском районах.

Близится к завершению реставрация мечети села Голышманово и ведется восстановление мечети в селе Ембаево. Ждет обновления и мечеть в Тобольске. По словам Воробь-
ева, буквально сейчас выделяются средства на ее реставрацию. Финансирование будет осуществляться через комитет по охране памятников. Еще одна мечеть появится в Тюмени, сейчас решается вопрос по отводу земли под новый храм.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

351Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде