×
В социальных сетях
В печатной версии

Никто не забыт, ничто не забыто

акция
К 65-й годовщине Победы приурочен не один десяток крупных областных и городских мероприятий – акции, фестивали, спортивные соревнования. информацию о них журналисты получили на пресс-конференции.

Областная патриотическая акция «Дорогами памяти – дорогами мира» стартовала в феврале, сообщил директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин. В акции, прошедшей в шести муниципальных образованиях, приняло участие более десяти тысяч человек. Представители поисковых отрядов провели массовые патриотические мероприятия. жители области узнали о поисковой деятельности, услышали рассказы о Великой Отечественной войне, увидели экспонаты передвижного музея, найденные на местах сражений. Добровольцы архивно-мемориальной группы собрали 104 заявки на розыск родственника, пропавшего без вести в годы войны.

В весенне-летней экспедиции в районы боевых действий «Вахта памяти» примет участие более трехсот представителей поискового движения Тюменской области. Военно-мемориальные команды на территориях муниципальных образований займутся благоустройством мемориальных зон и воинских захоронений.

В рамках акции «Забота, помощь, милосердие» на протяжении года тимуровские отряды помогают ветеранам. Сегодня ряды добровольцев насчитывают более 13 тысяч молодых людей и девушек. Только за три месяца этого года они оказали помощь 600 участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта.

Областной конкурс «Нам дороги эти позабыть нельзя» среди тимуровских и военно-мемориальных команд, поисковых отрядов и военно-исторических музеев (комнат боевой славы) проходит с апреля по ноябрь.

В преддверии праздника состоится областной смотр-конкурс почетных караулов кадетских классов. На период проведения праздничных мероприятий возле памятников почетную вахту будут нести юнармейские формирования из лучших учеников школ, слушателей классов добровольной подготовки к армии.

Как сообщил заместитель начальника управления по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Андрей Колычев, сотрудниками и воспитанниками детско-юношеского центра «Старт» разработана уникальная мультимедийная экскурсия «Тюмень в годы войны».

На базе музея «Городская Дума» проходит интерактивная выставка «Возвращение белых журавлей». На ней представлены вещи, найденные поисковиками на раскопках в местах боевых действий.

Из всего разнообразия мероприятий, которые проводят региональные и муниципальные органы власти, наиболее любимым и поэтому самым массовым остается «Георгиевская ленточка». Она полюбилась не только жителям Тюменской области, но и всей стране. Идея раздачи в канун 9 Мая оранжево-черных лент родилась в Тюмени по инициативе РИА «Новости» и «Студенческой общины». В этом году акция состоится уже в шестой раз. Одним из ее организаторов выступает областной департамент по спорту и молодежной политике.

— Было бы неправильно просто распространять ленточки на улицах города. Лоток на улице снизит ценность акции. Основной ее смысл – вовлечение максимального числа жителей в празднование Дня Победы и воспитание патриотизма у молодежи, — подчеркнул Дмитрий Грамотин. — Чтобы получить ленточку, полагаю, нужно принять активное участие в одном из мероприятий.

Принят кодекс Георгиевской ленточки, запрещающий использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента  упаковки. Ленты раздаются бесплатно, не имеют отношения ни к одной из политических партий. Предприимчивых коммерсантов за продажу ленточек будут штрафовать.

Департамент по спорту и молодежной политике совместно с региональным отделением «Молодой гвардии Единой России» в шестой раз проводит областную акцию «Мы помним». В каждом городе есть объект, имеющий сильную эмоциональную связь с историей войны. В Тюмени это мемориал «Прощание», где 21 июня проходил выпускной бал и откуда 22 июня первые добровольцы ушли на войну.

Как сообщил директор молодежного информационно-аналитического центра Тюменской области Павел Белявский, акция заключается в возложении цветов к воинским мемориалам с помощью выстраивания живых «цепочек памяти» из активных представителей молодежи. В этом году кроме цветов по цепочкам будут передаваться предметы, связанные с историей войны, – награды, элементы амуниции. Молодежь сможет прикоснуться к истории, взяв в руки награду человека, принимавшего участие в боях. Ежегодно в акции принимает участие не менее 2,5 тысячи человек. Ветераны дают старт цепочкам памяти, вручая букеты и медали младшему поколению.

Проект «Страшные уроки великой войны» поможет школьникам области узнать о подвигах советских солдат и самоотверженности граждан, работавших в тылу. Вместе с инициативными студентами на урок «попадут» известные представители молодежи региона — в кадрах демонстрируемого видеофильма они расскажут о роли войны в жизни их семьи.

Пользователи мобильных телефонов могут скачать на сайте: www.vezdehod72.ru символы Победы – картинки с изображением военных наград и георгиевской ленточки, мелодии военно-патриотических песен в современной обработке тюменских ди-джеев.

Продолжится традиция уличных показов фильмов о войне в рамках проекта «От начала до Победы». Опыт прошлого года показал, что в условиях нашего неустойчивого климата сложно сделать так, чтобы люди пришли и досмотрели фильм до конца. Поэтому организаторы решили устроить лишь один показ фильма 2 мая, в день взятия Берлина. Это будет уличный кинотеатр на одной из парковок города, ориентированный на автомобилистов. Вне зависимости от погоды люди смогут приехать и посмотреть фильм. Услышать звук в магнитоле они смогут, настроив приемник на частоту партнера проекта – радиостанции «Авторадио».

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне жители области смогут минутой молчания. Трансляция Всероссийской минуты молчания будет организована на центральных площадях муниципальных образований. Остановившись либо припарковавшись, каждый сможет присоединиться к Всероссийской акции. Тогда минута молчания станет поистине единой.

7 мая всех, кто помнит и чтит подвиг ветеранов в годы Великой Отечественной войны, будут ждать на набережной Туры на акцию «Огоньки памяти». Горожанам предлагается рассказать стихотворение о великой Победе и зажечь свечу. Огоньки памяти поплывут по реке в память о погибших.

На торжественном параде 9 мая у  жителей области будет возможность пройти с портретами родственников, участвовавших в войне.

Справка

- За пять лет по всему миру распространено более 55 миллионов георгиевских ленточек. В Тюменской области только в прошлом году 56 тысяч людей выразило благодарность ветеранам войны за их подвиг, повязав ленточку в канун праздника. - В этом году ленточки разрезают подростки, находящиеся на реабилитации в социальном центре «Берег». Из шести километров тесьмы получится около 30 тысяч ленточек.
512Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.