×
В социальных сетях
В печатной версии

И звонких гуслей сладкий глас

анонс
В начале мая в ДНК «Строитель» состоится концерт ансамбля славянской этнической  музыки  «Веданъ Колодъ». Творческий коллектив из Красноярска работает в жанре «Живой истории», исполняя  древние славянские былины, мифы, бытовые и обрядовые песни славян, заселивших Сибирь  в средние века. «Веданъ Колодъ» на  старославянском значит «вещее дерево», необычный музыкальный инструмент, обнаруженный во время археологических раскопок,  и по преданиям,   способный  предсказывать судьбу.

Группа уникальна – поют на старославянском языке, играют на музыкальных инструментах с многовековой историей: на концерте звучат гусли, гудок, русская волынка, боевой славянский рог и другие старинные инструменты. В произведениях «Веданъ Колодъ» нет современных ритмов и электронных эффектов. Живое звучание старинных  мотивов  проникает в самые дальние уголки души, пробуждая хранящуюся в каждом генетическую память  о стародавних временах «калик перехожих» и веселых удальцов-скоморохов,   воскрешая память о корнях предков и великой древней Руси.

Информацию о древнерусских музыкальных инструментах, равно как и о музыкальных традициях славянских народов, исполнители собирают буквально по крупицам. В реконструкции используются и материалы археологических  раскопок, и данные этнографических экспедиций, и письменные источники – летописи, указы, духовные и берестяные грамоты. Нелегко возрождать древнюю культуру – еще  в  XVII веке скоморошество на Руси было подвергнуто жестоким гонениям, когда царь Алексей Михайлович  издал специальный указ: всех скоморохов публично бить и ссылать в Сибирь, а их инструменты уничтожать. Только в Москве за время тех репрессий было сожжено семь возов крамольных инструментов. Не жаловал самодержец вольных певцов-пересмешников.

В Сибири изгнанным мастерам-музыкантам  изготовить новые инструменты было просто не из чего – специальный тростник, из которого делали пищики для свирелей, в наших краях не встречается, поэтому не прижились русские флейты за Уралом.

Сегодня случайные отголоски старинной музыки в повседневной жизни практически не встретить, разве что  в дальних селах Среднерусской полосы  еще изредка услышишь пастушеский рожок (его называют жалейкой).  От наследия древней культуры осталось  до обидного мало. Сравнительно «молодые» гармони и балалайки даже на селе становятся редкой диковинкой, хотя лет тридцать назад какая свадьба проходила без баяна или гармошки-трехрядки.

Однако энтузиасты из группы «Веданъ Колодъ» возрождают забытые искусства и сегодня все-таки можно услышать живой звук легендарных гуслей купца Садко, военного рога, под зов которого дружина Святослава шла «на вы», русской волынки, славянского бубна и многих других, бывших когда-то обыденными, а ныне ставшими музейной редкостью инструментов.

В творчестве группы органично сплетаются музыка и сильные голоса исполнительниц коллектива – в репертуаре ансамбля и древние народные песни, и авторские композиции, удивительно красиво звучащие на старославянском языке.

Общество русской культуры, клуб исторической реконструкции «Сибирская вольница» при поддержке правительства Тюменской области приглашают всех, кому интересна славянская культура, посетить концерт группы «Веданъ Колодъ» 6 мая в 19.00 в концертном зале Дворца национальных культур «Строитель». Стоимость билета 300 рублей.

Председатель клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница»

Фото из архива группы «Веданъ Колодъ»

686Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.