×
В социальных сетях
В печатной версии

История бойца Анисимова

судьба
На вид ему 70, не больше. Ясный ум, добрые глаза. Про свой возраст Анатолий Анисимов говорит, что он ровесник революции  и родился, как  Ленин, 22 апреля. Живет один, если не считать кота, с которым не расстается ни на минуту.

Ветеран и кот


Нас с Михаилом Зайцевым, членом Тобольского землячества, Анатолий Анисимов встретил на пороге квартиры, держа кота на руках. Сын Александр живет рядом, в соседнем доме и навещает отца каждый день. Анатолий Михайлович поудобней сел в любимое кресло, посадил кота на колени и начал рассказывать о  фронтовых буднях. И не только. Родился в Тобольске, в «Банном логу» — так называется улица в нагорной части города, на которой прошло его детство. Выйдешь за ворота, тут тебе и скоростной спуск с горы на лыжах, и санная трасса. Красота! Закончил  в  единственной  на горе  школе № 13  шесть с половиной  классов. Почему с половиной? Сейчас мало кто знает, что в  тридцатых годах прошлого столетия  школы переходили на семестровый режим обучения. Вот и закончил Анатолий Михайлович тринадцать семестров. По тем временам неплохое образование. После школы — учеба в Тобольском рыбтехникуме, а по его окончании  в 1936 году работал целых два года техником на крайнем Севере, на побережье Карского моря, занимался добычей белухи. В 1938 году призвали на срочную службу в Красную армию.

Окончив  школу  младших командиров,  старшина, замком взвода Анисимов охранял границу с Китаем в Благовещенске, где и стояла их артиллерийская часть. «Граница проходила посередине  Амура, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Мы следили за китайцами, а они за нами». До конца службы оставалось несколько месяцев, когда ему предложили учиться  в артиллерийской  школе в Тюмени, почти дома. Конечно, согласился, но доехали только до Новосибирска, а там и война.

Война пощадила


На фронт  отправляли  пехотинцев, артиллеристы, видимо, пока не требовались, поэтому   подгоняли  обмундирование  новобранцам, кормили их,  одним словом, занимались хозяйственными делами, связанными с отправкой  на фронт. В январе 1942-го личный состав части отбыл на передовую, а команде из двенадцати человек во главе со старшиной Анисимовым приказали собирать оставшееся  хозяйство, лошадей, пушки — и тоже на запад. В феврале они уже были под Москвой. Не прошло и двух месяцев, как командиры обратили внимание на серьезного, смекалистого старшину и перевели его в разведку.

Чего только не пришлось испытать, но один эпизод из военной жизни даже сейчас, по прошествии стольких лет, Анатолию Михайловичу вспоминать не так-то просто.

Третий  Белорусский фронт. Наши отступают.  В деревне засели  немцы,   разведчикам надо с боем  узнать о количестве их техники. Ползком, под прикрытием  маскхалатов, выдвинулись в сторону деревни. Так случилось, что оказались меж двух огней: сзади немцы и впереди, в деревне, тоже. Видимо, наши отступили далеко  и  немцы,  не страшась, идут в полный рост, постреливая на ходу. «Мы стали зарываться в снег, оказался в обнимку с березой, стреляю,  и тут обожгло руку» — вспоминает, морщась, Анатолий Михайлович.

Пистолет из руки выпал.  «Попали, сволочи.  За пазухой всегда была тряпка, лежа перетянул руку, а немцы уже в пяти метрах,  пнули —  живой.  Подняли и повели в деревню.

Оказался в какой-то бане, там полно  наших,  подтащили поближе к печке, отогрели,  перевязали. Стало  легче».

Что дальше? А дальше... Повезло солдату. Прошло какое-то время, рука стала заживать, благо кость была не задета. Анатолий Михайлович попал с одним пожилым солдатом, таким же пленным, в работники к двум немецким офицерам, поселившимся в отдельном доме на краю деревни. Занимались уборкой дома, печки топили, готовили еду, а стало тепло, огород копали.  «В плен-то попали  худущими, а тут отъелись, окрепли и решили бежать. Запаслись продуктами — и к нашим. Не так-то это просто было, но добрались. А наши  нам не обрадовались.

Ишь, говорят, морды-то отъели. Хорошо вам там, в плену было, что не могли сразу немцев перестрелять?» Радость возвращения быстро кончилась. Раз морды в плену отъели —
в штрафную роту. А там или убьют, или орден», — вспоминает бывший разведчик. Одним словом, до первой крови. И вот наступление. Анисимов — в числе таких же «штрафников». Вперед — по минному полю, сзади наши автоматчики. Взрывы, крики, стоны, и конечно, ему досталось. Ранило. Искупил свой плен кровью.

И на «гражданке», как на передовой


Много что еще было. Еще ранение, контузия. Взятие Кенигсберга. Победа над Германией. Дальний Восток. Война с Японией. Домой пришел в ноябре 45-го, после семилетней разлуки. Награжден Анатолий Михайлович двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». А вот медаль «За отвагу», которой награжден в 1942-м, вручили только в прошлом году.

И в мирной жизни Анисимов на передовой.  Проработав два года техником  на  Тобольском  рыбозаводе, Анатолий  Михайлович  переходит инженером в отдел добычи  Обь-иртышского  треста. В 1952 году  сначала заместитель, а затем председатель  «Рыбакколхозсоюза».  В 1956 году Анатолия Михайловича назначают начальником  «Нижнеобьрыбвода». На этом высоком и непростом посту, переехав вместе с управлением рыбной промышленности в 1972 году в областной центр, он трудится до самой пенсии, до 1977 года.  Кто работал в те годы с Анисимовым,  помнят его как опытного руководителя, надежного товарища и верного друга. С праздником, Анатолий Михайлович! С 65-летием Великой Победы, защитник Отечества!

Член правления Тобольского землячества

Фото автора

496Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.