×
В социальных сетях
В печатной версии

Спортивная элита региона

награды
Вчера в стенах Тюменской филармонии состоялось подведение итогов конкурса «Спортивная элита – 2009», на котором чествовали лучших спортсменов, тренеров и представителей сферы физической культуры региона. Проведение данного мероприятия стало доброй традицией и хорошим поводом выразить признательность людям, преумножающим славу Тюменской области победами на соревнованиях различного уровня. В этом году конкурс проходил в юбилейный пятнадцатый раз.

В начале встречи с приветственным словом выступила заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Церемония награждения прошла торжественно.

Перед началом вручения наград в каждой из номинаций вниманию зрителей предлагался небольшой фильм, запечатлевший кадры тренировок и соревнований с участием номинантов. Отдельно отметили спортсменов Тюменской области, принимавших участие в Олимпийских и Паралимпийских играх в Канаде. В перерывах между награждениями собравшихся радовали вокальными и инструментальными номерами.

Тюменская область – один из наиболее развитых регионов России, знаменитый природными богатствами, инновационными разработками и экономическим потенциалом. Достижения спортсменов – дополнительный повод для гордости.

достижения

Николай Полухин


Заниматься лыжными гонками начал в 2003 году, тренировался под руководством заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова.

Серьезных спортивных успехов Николай добился уже через несколько лет. В период с 2006 по 2008 год спортсмен выиграл чемпионат и первенство России по лыжным гонкам, неоднократно занимал призовые места на этапах Кубка мира. 2008 год ознаменовался получением Большого хрустального кубка. В 2009 году Николай Полухин становится неоднократным призером чемпионата мира в городе Вуокатти (Финляндия), завоевывает серебряную и бронзовую медали этапа Кубка мира (Вистлер), занимает призовые места на Кубке мира, город Монт Вашингтон (Канада).

На зимних Олимпийских играх в Ванкувере Николай Полухин (с лидером Андреем Токаревым) стал чемпионом в лыжной эстафете, четырехкратным серебряным призером (биатлон — пасьют, дистанция 12,5 километра, лыжные гонки — 20 километров, спринт) и поднялся на третью ступень пьедестала почета в лыжных гонках на десять километров.

«В июне состоятся сборы — это первый этап подготовки к Сочинским Паралимпийским играм. За четыре года необходимо устранить все недочеты, дабы завоевать больше золотых медалей, нежели в Ванкувере», — рассказал чемпион после триумфального выступления на Паралимпийских играх.

Андрей Токарев


Занимается под руководством Вячеслава Голдинова, является лидером спортсмена-инвалида по зрению Николая Полухина. Работает спортсменом-инструктором ГАУ ТО «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий». «Выступать в качестве лидера очень интересно. Это дает возможность путешествовать по миру. Каждые сборы приносят новые впечатления и ощущения.

На данный момент восстанавливаем силы после Паралимпиады в Канаде. Затем начнем подготовку к Сочи. На мой взгляд, шансы на успешное выступление высоки. Совместно с Николаем Полухиным тренируемся три года. За это время удалось сработаться», — поделился мнением Андрей Токарев.

Анатолий Михайленко


Активно заниматься лыжными гонками и биатлоном начал в 1975 году. Также участвовал в соревнованиях по футболу.

Долгое время выступал на любительском уровне. Работал со слабовидящими спортсменами на чемпионате России по легкой атлетике. В паралимпийскую сборную пришел по приглашению тренера Вячеслава Голдинова.

«Вместе с Валентиной Невидимовой тренируемся год и пять месяцев. До этого спортом она практически не занималась и за прошедшее время добилась весомых результатов. Шансы принять участие в Паралимпиаде 2014 года довольно высокие. Для этого нужно стабильно демонстрировать высокие достижения. Главное — старание и желание», — рассказал Анатолий Михайлович.

Валентина Невидимова


Лыжные гонки — любимый вид спорта Валентины. В 2009 году она стала победителем чемпионата России в Тобольске в эстафете. В 2010 году — победитель чемпионата России на дистанции 5 км, бронзовый призер чемпионата России в дисциплине классический спринт, участница этапа Кубка мира во Франции.

«В Ванкувере трасса оказалась для меня тяжелой. До дня гонки погода стояла теплая, а к старту резко похолодало – было скользко. Кто видел лыжню, и те падали. После Ванкувера осталось двоякое впечатление: с одной стороны, понравилось дружелюбие канадцев и организация соревнований, а с другой – недовольство собой. Буду усиливать нагрузку и больше тренироваться. Помню, как начиналась моя спортивная карьера.

После травмы практически все время сидела дома, но однажды предложили пробежать кросс.

Понравилось, стала заниматься легкой атлетикой. Потом пришла в лыжные гонки, хотя стоять на лыжах вообще не умела! Планирую освоить новую дисциплину — биатлон», — поделилась Валентина Невидимова.

Любов Васильева


Заслуженный мастер спорта России. Любовь занимается биатлоном, участвует в лыжных гонках. В 2005 году победила в спринтерской гонке чемпионата России среди спортсменовинвалидов по зрению в Перми, стала бронзовым призером.

В 2008 году — трехкратный победитель и бронзовый призер паралимпийских игр в Турине. В 2009 году – победитель в эстафетной гонке, серебряный и трехкратный бронзовый призер чемпионата мира в Финляндии. Неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира. Сезон 2009—2010 года для Любови Васильевой оказался насыщенным: этапы чемпионата мира, России, Олимпиада…

«Трассы Ванкувера были сложнее, чем в Турине, к тому же в Канаде тяжелый климат, ведь рядом океан. Теперь кажется, что все шесть стартов в Ванкувере прошли за один день – так много волнений! До лыжных гонок занималась легкой атлетикой, но нашла себя, когда попала к отличному тренеру Вячеславу Голдинову. Результатом нашей совместной работы и стали победы в двух Олимпиадах», — считает Любовь Васильева.

Наталья Якимова


Лидер Любови Васильевой.
В 2008 году Наталья Якимова стала трехкратным победителем и бронзовым призером Паралимпийских игр в Турине. В 2009 году победила в эстафетной гонке, завоевала «серебро» и три бронзовые медали чемпионата мира в Финляндии. Неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира.

С детства Наталья занималась лыжными гонками.

После факультета физической культуры ТюмГУ пришла работать лидером.

«Быть лидером очень тяжело: бежишь 15 километров и постоянно кричишь, оборачиваешься, нужно всегда держать в курсе спортсмена. Это огромная ответственность. Когда только начинала, думала, что не смогу. Были и слезы, и желание уйти, но теперь все получается, мне нравится, — рассказывает Наталья Якимова.

— Если для Любы это уже вторые Паралимпийские игры, то для меня Ванкувер стал дебютом. Очень переживала! Когда с Любой выходили после награждения давать интервью, нас окружили болельщики: поздравляли, обнимали.

Значит, оправдали доверие».

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ, Дмитрия ТКАЧУКА и из архива редакции

-----

награды

Список победителей и лауреатов


Победителями и лауреатами областного конкурса «Спортивная элита — 2009» стали:

- «Лучший спортсмен по олимпийским видам спорта» — Анна Булыгина;

- «Лучший тренер по олимпийским видам спорта» — Леонид Гурьев;

- «Лучший спортсмен по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр» — Александр Паринов;

- «Лучший тренер по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр» — Олег Никитин;

- «Лучший спортсмен с ограниченными физическими возможностями» — Георгий Плешкевич;

- «Лучший тренер по подготовке спортсменов с ограниченными физическими возможностями» — Алексей Давыдов;

- «Лучший спортсмен в номинации «Олимпийская надежда» — Арби Хамхоев;

- «Лучший детский тренер» — Евгений Печуров;

- «Лучший специалист физической культуры и спорта образовательных учреждений» — Николай Харлов (среди специалистов физической культуры и спорта общеобразовательных учреждений), Андрей Локтев (среди специалистов физической культуры и спорта начального и среднего профессионального образования), Валентин Зуев (среди специалистов физической культуры и спорта высшего профессионального образования);

- «Лучшая спортивная команда» — команда «Формейшн «ВЕРА»;

- «Лучший спортсмен по командным игровым видам спорта» — лауреаты: Денис Абышев (мини-футбол), Анна Иванова (настольный теннис), Павел Каников (баскетбол), Ольга Коба (волейбол), Роман Парыгин (русская лапта), Виктор Тренев (футбол), Иван Фиценко (хоккей);

- «Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной работы в городе и районе» — город Тюмень и Юргинский муниципальный район;

- «Лучшая постановка физкультурно - оздоровительной работы в трудовом коллективе» — ЗАО «Птицефабрика «Боровская»;

- «Лучший спортивный клуб» — спортивный комплекс «Зодчий» ТГАСУ;

- «Лучшая федерация» — лауреаты: «Федерация легкой атлетики Тюменской области», председатель правления Владимир Чейметов; «Федерация настольного тенниса Тюменской области», председатель правления Александр Санников; «Объединенная федерация дзюдо и самбо», президент федерации Сергей Коробов; «Федерация волейбола», председатель правления Виктор Рейн; «Тюменская областная федерация лыжных гонок и биатлона», председатель правления Сергей Усольцев; «Федерация хоккея», президент федерации Игорь Халин.

- «Лучший спортсмен по спортивно-техническим видам спорта» — Александр Мякишев.

1413Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде