×
В социальных сетях
В печатной версии

Слава и гордость сибирской земли

Многие армизонцы стали достойными гражданами района, области, страны. Одна из улиц райцентра названа в честь Героя Советского Союза Ивана Петровича Кондратьева, тракториста из деревни Снегиревой.

Во время боя в ноябре 1943 года сибиряк подбил четыре танка, две бронемашины и три грузовика с вражеской пехотой.

В 1973 году «мирным» героем, Героем Социалистического Труда, стал Иван Филиппович Симонов, комбайнер совхоза «Калмакский». Мелиоратор Виктор Аверьянович Пищулин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Всю жизнь он занимался исключительно важным для озерного края делом – осушением болот, снижением уровня воды, строительством обводных каналов и дорог.

Учителя Армизонской школы гордятся тем, что их выпускники-медалисты после окончания вузов трудятся в Тюменском госуниверситете, Ишимском пединституте, Институте проблем освоения Севера. «Мы настоящая кузница кадров по подготовке кандидатов наук, – говорит Лиля Плюхина, преподаватель немецкого языка и хранитель школьного музея. – Наш выпускник Саша Лопухин был даже зачислен в отряд космонавтов, но уж так судьба распорядилась – трагически погиб». Два брата Третьяковых из деревни Иваново живут в Тюмени, Петя – декан строительного факультета Тюменской стройакадемии, Коля – профессор, доктор химических наук, преподает в ТГУ. Степа Никитин из Калмака окончил Казанский университет, кандидат физико-математических наук.

Выпускники Капралихинской школы – Света Лаврова, профессор Новосибирской академии наук, сейчас живет и работает в США, Гена Третьяков окончил военно-морскую академию в Ленинграде, адмирал флота. Надя Волынкина из Орлово – старший помошник прокурора Тюменской области. Выпускник Прохоровской школы Николай Шилин – участник боевых действий в Афганистане, награжден орденом Красного Знамени. Раздольская школа гордится выпускником Игорем Сироткиным, который закончил ТВВИКУ с золотой медалью, а сейчас профессор Академии Генерального штаба. Деревенский паренек из Шабалино Ванюшка Макеев выучился и построил для Родины три алюминиевых завода. Выпускница Южно-Дубровинской школы Оля Шевелева – профессор, доктор сельскохозяйственных наук. А Витя Воллерт так никуда и не уехал из родных мест, стал главой района Виктором Давидовичем Воллертом.

С 1954 по 1959 гг. хозяйством в Красноорлово руководил Лев Николаевич Кузнецов, отличный организатор сельскохозяйственного производства, председатель Тюменского облисполкома, заместитель министра сельского хозяйства СССР. Известный писатель Леонид Иванович Иванов, руководитель Омского союза писателей, с теплотой вспоминал предвоенные годы в Капралихе, когда его, 20-летнего, назначили руководить местным колхозом.

Вот кого выпускали и выпускают наши деревенские школы!

С удовольствием педагоги подхватили идею: наряду с портретами великих химиков, физиков, писателей в учебных кабинетах украсить вход в школу фотогалереей выдающихся выпускников школы, ее славы и гордости. Мне думается, и старания у ребят прибавилось бы, и веры в себя, уважения к педагогам. Ведь не кто-то другой, а эти же самые сельские учительницы, которые сейчас учат их, выучили таких же крестьянских девчат и пареньков, ставших адмиралами, профессорами, заслуженными врачами, орденоносными механизаторами и доярками.

Не много, но многое успела я повидать в этом замечательном уголке Сибири. Самая пронзительная особенность Армизонья – «до боли сердечной» любят люди свою землю.

569Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде