×
В социальных сетях
В печатной версии

Проблемы со слухом? Выход есть

24.04.2010
15:03

траволечение
— Здравствуйте, Лидия Несторовна и Александр Александрович! Спасибо вам, что помогаете людям советами. Вот и я обращаюсь не в первый раз. Проблема со слухом. Ходила к врачу, он меня «обрадовал», что слышать больше не буду. Поискала в ваших советах и нашла. Стала закапывать в уши сок лимона. Один курс прокапала, немного стало легче, но через несколько дней опять зажало.

Прочитала в «ЗОЖ», что надо пить чеснок, настоянный на водке. Пью по 10 капель. сделала настой из 10 лимонов и 10 головок чеснока, но пока не принимала. Настораживает то, что у меня побаливает печень. Не повредит ли при этом настой? От печени использую тысячелистник и пижму, а также сок лопуха с водкой. И еще теряется зрение, тоже, наверное, связано с неврозом. Прошу ответить, как бороться с болячками? Мне 74 года.

С уважением Тамара Горева,
с. Бердюжье


— Многоуважаемая Тамара Михайловна! Установить правильный диагноз — важный этап лечения. Прежде всего надо выявить причину заболевания. Атеросклероз сосудов ухудшает снабжение кровью всех органов. В первую очередь это касается слуха. К 60—70 годам у многих слух снижается.

Часто к ухудшению слуха приводит воспалительный процесс. При этом очень полезно сухое тепло. Сшейте из хлопчатобумажной ткани мешочки в виде колбасок, плотно набейте их нагретой солью или песком, прикладывайте за уши и держите до тех пор, пока не остынут. Процедуру повторяйте через день.

При воспалении среднего уха подогрейте мед на водяной бане, закапывайте на ночь по 2—3 капли.

Полезно обматывать голову на ночь шерстяным шарфиком. Помогают водочные компрессы.

Китайские медики рекомендуют при ослаблении слуха массаж «слуховых точек», расположенных на внешних сторонах больших пальцев ног.

Возможной причиной заболевания могут стать атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Надо проводить массаж этих зон. Также потеря слуха во многих случаях может быть вызвана инфекцией, ревматоидным артритом, действием антибиотиков. Глухоту, появляющуюся на почве простуды, можно лечить соком репчатого лука: вынуть сердцевину луковицы, наполнить ее семенами тмина, закрыть тем же куском, испечь. Соком из такой луковицы пропитать ватку и заложить в ухо. Еще один интересный рецепт. В луковице крупных размеров вырезать углубление, в которое залить льняное масло. Затем луковицу запечь, растереть и выжать сок. Закапывать его в уши 2—3 раза в день. Такое средство очень хорошо помогает в старческом возрасте при глухоте. Во всяком случае, отпадает надобность в слуховом аппарате.

Вы совершенно справедливо заметили, что использование некоторых средств, опубликованных в нашей газете, начало давать положительные результаты. Почему же вы отступили от более длительного использования того, что стало помогать? Если встали на тропу выздоровления — идите только вперед. Те средства, что вы приготовили, спокойно можете использовать, если они будут давать положительный результат. Если после 2—3-х недель не будет изменений, переходите к другим. Из народных методов подбирайте нужный, такой, который окажется наиболее эффективным.

В Древнем Китае врачи давали настойку аира для улучшения слуха и зрения (по 20 капель 3 раза в день до еды). Как ее приготовить? 20 г корней настаивайте в 100 мл спирта 10 дней в темноте. Можно просто жевать измельченные корни аира. Небольшую горсть (десертную ложку) жуйте в течение часа. Выплюньте, возьмите новую порцию. И так — в течение дня. Горько, но эффективно. Многие растения, горькие на вкус, обостряют слух, зрение, память.

К ним относятся: одуванчик (корни, бутоны), золототысячник (трава), спорыш (трава), полынь (трава), аир (корень), дягиль (корневище), тысячелистник (трава).

При глухоте используют сок хрена. Корень следует измельчить, посолить, выделившийся сок закапывать в ухо по несколько раз в день.

Для улучшения слуха полезно съедать лимон с кожурой.

В пузырек или баночку на 100—250 мл насыпать до половины можжевеловых плодов, залить водкой, настоять 3 недели, периодически взбалтывая. Закапывать в каждое ухо по 3 капли в слегка подогретом виде. При понижении слуха принимайте настойку головок красного клевера по 2 ч. л. перед обедом или сном. Курс лечения
3 месяца с перерывами по 10 дней после каждого месяца. Можно готовить настойку на водке. Литровую банку до половины заполняют головками клевера и доверху заливают водкой. Выдерживают в течение недели в темном месте. Пить по 1 ст. л. на ночь, можно разводить.

Мумие также используют для лечения глухоты. Для этого готовят смесь мумие со свиным несоленым салом. В жидком виде эту смесь закапывают в больное ухо. Глухоту излечивает медь. Для этого надо взять медную пластинку или монету (размером с советскую двухкопеечную), прилепить на выпуклую кость за ухом, другую к уху со стороны лица. Монеты накладываются по мере сцепления с кожей.

Испытанным средством лечения глухоты является порошок семян аниса, который надо залить маслом шиповника, настоять три недели и ежедневно перед сном закапывать в каждое ухо по 2—3 капли.

288Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде