×
В социальных сетях
В печатной версии

Печень в порядке — человек здоров

24.04.2010
15:02

— Здравствуйте, уважаемые Лидия Несторовна и Александр Александрович! Посоветуйте, чем лечить в домашних условиях нейродерматит, потому что мне уже ничего не помогает: ни таблетки, ни мази. Эта болезнь появилась у меня в волосистой части головы, на шее видна, от этого становится очень некомфортно, даже волосы нельзя собрать в хвостик, хожу с распущенными. Кожа сухая, образовались чешуйки, на одежду сыпятся, как снег. Помогите, пожалуйста.

С уважением Ольга,
с. Нижняя Тавда


— Многоуважаемая Ольга! Если вам правильно поставили диагноз, то заболевание характеризуется сильным зудом. Причиной может быть нарушение нервной системы, функции желез внутренней секреции, заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом часто наблюдается повышенная раздражительность, утомляемость, плохой сон и аппетит. Обострение возникает зимой и ранней весной. На участках кожи образуются трещины, чешуйки, на коже — корочки. При лечении дерматита в первую очередь надо устранить факторы, вызвавшие заболевание.

Полезно начать с очищения кишечника, поскольку лечению заболевания препятствует зашлакованность организма, в частности кишечника, а затем заняться оздоровлением печени и нервной системы.

Чистка кишечника


Растворить в 0,5 стакана теплого чая 4 дес. л. сахара, 5 ст. л. коньяка, выпить.
Через 2 часа выпить 3 ст. л. касторового масла. Пить 3 дня подряд.

Чистка печени


1 ст. л. тыквенного масла, на кончике ч. л. гвоздики залить стаканом настоя сбора, в составе которого: полынь, пижма, зверобой, кора дуба, осины, крушины, козлятник, крестовник, лабазник, лебеда, льнянка, одуванчик, папоротник, чернобыльник, жмых семян рапса. Пить 14 дней.

Дюбаж печени


5 ст. л. шиповника залить 0,5 л кипятка, настоять ночь (в термосе). Утром в стакан настоя добавить 2—3 ст. л. сорбита, выпить. Повторить 3 раза через каждые 2 дня.

Памятка о рационе питания


Во время фитотерапии соблюдайте пост и вегетарианское питание: как можно больше ешьте сырых овощей, фруктов, пряностей, меда в любых сочетаниях. Супы постные, каши разные на воде. Напитки любые, кроме молочных, пить 1—4 стакана овощных соков в день.

Исключить: все виды мяса, особенно бульоны, все виды молочных продуктов за исключением масла и обрата, рыбу (за исключением морепродуктов).

Большой популярностью пользуются овощные соки, например, такой: 1 картофелина, 1—2 средние свеклы, 2—3 морковки, 1 лимон или грейпфрут. Все перемолоть, выжать сок. Пить по 1—4 стакана в течение дня, добавляя по вкусу ягоды (брусника, клюква), при запорах — тыкву. Пить только свежеприготовленный сок, хранить не больше 6 часов. Лучшее время года — сентябрь-декабрь.

При продолжительном дерматите головы используйте свежие листья алоэ или его сок в виде аппликаций на пораженные места. Опыт показал, что в этом случае в первые же дни исчезает боль, а через 5 недель наступает полная регенерация тканей. Для того чтобы снять воспаление, а также для питания сухой кожи, смажьте ее несоленым перетопленным свиным жиром, который надо смыть через 20 мин. горячей, а затем холодной водой.

------

практикум

Травы для восстановления функции печени


- Смешать по чайной ложке измельченные шишки хмеля и череды. Смесь залить стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение часа, выпить в горячем виде перед едой, лучше на ночь.
- Молодые побеги и шишки ели в виде отвара на молоке — 1 ст. л. сырья варить 10 мин., настоять 1 час. Пить по стакану перед едой 2—3 раза в день.
- Свежеистолченные листья подорожника прикладывают в виде аппликаций на пораженные места.
- Мякотью из свежих плодов тыквы обкладывают воспаленные участки кожи, а также едят тыкву в сыром виде как салат и пьют сок тыквы.
- Настой травы чистотела вместе с листьями пиона (1:1) — 1 ст. л. на стакан кипятка выпивать в течение дня, делать примочки на пораженные участки кожи.
- Настой травы чистеца используйте в виде чая и для наружного применения.
- Сбор из нескольких трав: лист березы, корни лопуха, трава ромашки душистой, чистотела, хвоща полевого, крапивы, горца птичьего (всех поровну) залить 1 ст. л. стаканом кипятка, настоять 1 час. Смачивайте этим настоем больные места, исчезнут воспалительный процесс и зуд.
- Отвар овса, добавленный в ванну, оказывает хороший успокаивающий эффект при зуде. Овес лучше перемолоть, заварить 1 стакан зерен 1 литром кипятка, прокипятить 20 мин., добавить в ванну.

Справка

Отвар хвои эффективен при заболевании верхних дыхательных путей, астме. Этот витаминный напиток полезен для профилактики цинги и повышения иммунитета, особенно зимой в период возможных заболеваний гриппом. Отвар еловых лапок с солью добавляют в ванны при болях в суставах, радикулите, ишиасе. Отваром незрелых шишек полощут рот при тонзиллите, промывают нос при гайморите. Отвар шишек и хвои на молоке применяют для укрепления десен. Смолой ели лечат хронический бронхит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Предупреждение. Отвар или настой еловой хвои следует пить с осторожностью — не больше 1 стакана, поскольку сильно активизируется работа почек.
276Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде