×
В социальных сетях
В печатной версии

Мое Прокуткино

малая родина
У каждого человека есть своя родина — маленький уголок России, где он родился, где прошли его детство, юность...

В двадцати километрах от города Ишима на берегу реки Китерни раскинулось старинное село Прокуткино. Первые поселения здесь возникли более трехсот лет назад. Слава о его высоких урожаях распространилась за пределы селения, и сюда пошли свободные переселенцы. Съезжались крестьяне из сибирских деревень, из центральной России. Село имело несколько торжков, а  когда в Ишиме учредилась Никольская ярмарка, жители  Прокуткино ежегодно принимали в ней участие.

В 1871 году в селе построили церковь, ее колокольня и купола хорошо просматривались над окрестными полями с Сорокинского тракта. С возвышенности, где воздвигнули храм, можно было видеть, как красиво переливалась на солнце водная гладь. Церковь стояла деревянная, на каменном фундаменте, ее окружала ограда с железными решетками. Этот храм мог бы стать памятником архитектуры, но, к сожалению, до наших дней  не сохранился — в годы революции его разрушили.

Много интересного о прошлом села могут рассказать деревянные дома. Некоторым из них уже более века, но и сегодня они привлекают неравнодушного к старине наблюдателя ладно подогнанными друг к другу бревнами сруба, мощными воротами с двускатной крышей.

У каждой улицы своя история. Например, улица Новая начала строиться в 1954 году. Ее первыми жителями стали семьи Мошканцевых, Лумповых, Фирулевых, Долгих, Миллер, Фадеевых и других. В дома заселялись работники просвещения, механизаторы, доярки...

Со временем улицу Новую заасфальтировали, заменили электроснабжение, подвели к частному сектору газ. Сейчас моя родная улица одна из самых красивых и ухоженных.

Говорят, сколько людей, столько и судеб. В Прокуткино много интересных жителей, судьбы которых слагают историю села. На улице Новой живет много учителей, среди них и молодые специалисты, и ветераны педагогического труда. Можно по праву гордиться такими педагогами, как Зоя Ивановна Колыванова, супруги Вагановы, Кудрявцевы — свой опыт они передали ныне работающим учителям.

В селе много тружеников производства, которые всю жизнь работали на благо страны. Труд земляков не остался незамеченным: они имеют ордена, медали, награды за трудовую доблесть. Трудолюбие они передали детям, внукам, правнукам.

Горжусь людьми, которые живут рядом со мной. Много в стране городов, сел, прекрасных улиц и проспектов, но мне роднее моя улица, на которой родилась и живу. И в будущем, куда бы я ни уехала, буду любить и помнить свою малую Родину.

Село Прокуткино, Ишимский район

865Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.