×
В социальных сетях
В печатной версии

Земельный надел в собственность?

актуально
Земля испокон веку представляла большой интерес для людей, зачастую являясь причиной войн и междоусобиц. И сегодня получить земельный надел мечтает почти каждый, только осуществляется это, к счастью, в правовом русле.

Земельным вопросам была посвящена пресс-конференция председателя комитета земельных отношений и лесного хозяйства администрации г. Тобольска Владимира Егорова, состоявшаяся в Тобольском Доме журналистов.

За первый квартал 2010 года комитетом предоставлено в аренду под существующие объекты 58 земельных участков. Для строительства нежилых объектов в аренду выделено 48 земельных участков, для ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения жилого дома – 76, в собственность за плату передано 65 (из них 54 – под индивидуальные жилые дома, один – под личное подсобное хозяйство, десять – под нежилые строения). Двадцать земельных участков передали гражданам в собственность бесплатно (под индивидуальные жилые дома – десять и под сады и огороды – десять). В безвозмездное срочное пользование предоставлено десять участков, в постоянное (бессрочное) пользование – шесть. На пятнадцати земельных участках зарегистрировано право муниципальной собственности.

Специалистами комитета на территории Тобольска ведется непрерывная работа по реализации Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ  «О внесении изменений  в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В частности, проводится информационно-разъяснительная работа с гражданами  по вопросам оформления в упрощенном порядке права собственности на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. В комитете работает «горячая линия», где можно проконсультироваться.

Во исполнение данного Федерального закона заключено соглашение с департаментом имущественных отношений Тюменской области о предоставлении субсидий из регионального фонда софинансирования расходов на оказание содействия по оформлению в упрощенном порядке прав на объекты недвижимости малоимущим, инвалидам первой и второй групп, пенсионерам по возрасту, многодетным семьям.

На 1 апреля 2010 года в упрощенном порядке зарегистрировано право собственности на 1 517 объектов недвижимого имущества, в том числе 949 земельных участков под жилыми домами, 11 – под индивидуальными гаражами, 245 садовых участков.

В целях выявления и составления перечня пригодных для индивидуального жилищного строительства земельных участков  проведена инвентаризация 29 неиспользованных, со сгоревшими или бесхозными строениями. Двадцать шесть из них не обременены правами третьих лиц. За первый квартал организовано и проведено три аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Доходы от продажи земли, от арендной платы, уплаты налога за землю – одна из серьезных составляющих муниципального и областного бюджетов.

364Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.