×
В социальных сетях
В печатной версии

Деревенька малая, живи!

память
Великая Отечественная война оставила грозные следы на  территориях, где шли бои. Но как пострадали сибирские деревни и села!

Любимый сердцу уголок


После Великой Отечественной войны населенные пункты, особенно малые, оставались без необходимого внимания и финансирования. Как результат — сокращение производства.

Жители малых сел испытывали проблемы с трудоустройством, искали лучшие условия. Родители хотели обеспечить детям получение образования, навыков культуры. После ухода граждан с насиженных мест появлялся административный термин «списали». И сколько было таких исчезнувших населенных пунктов… Появился термин «неперспективная деревня». В районных административных органах пачками утверждали местные решения о ликвидации таких поселений. Но исчезнувшие и исчезающие деревни создавались в течение столетий. Немало жителей осталось на погостах сел, в которых когда-то кипела жизнь.

Время течет. Уходит в прошлое воспоминание о канувших в Лету деревнях. Малая родина — поэтичный уголок чьей-то судьбы, и потому она особенно дорога сердцу. Например, в Ярковском районе — Лысово, Травное, Черноярка… Здесь сорок сельских поселений приказали долго жить за последнее десятилетие. Многие селяне относились к этому явлению с большой тревогой. Их угнетало равнодушие к той жизни, которая еще теплится в малых населенных пунктах. В некоторых районах для увековечения памяти существовавших сел воздвигли обелиски,  кресты, стелы и иные знаки с наименованиями деревень, бывших на этом месте. Такие памятники   появились в Омутинском районе, в Бердюжском. Сохранение исторических названий населенных пунктов и памяти о них — задача живущих поколений.

Обратимся к примерам. На вершине Чукреевского бугра, самой высокой точки Ялуторовского района, установлен обелиск воинам-землякам, павшим на поле брани во время Отечественной войны. Это одновременно и памятник исчезнувшей деревне.

В ясную погоду можно рассмотреть с этого бугра смутные очертания Ялуторовска. Каждый год в последнее воскресенье августа по давней традиции бывшие односельчане приезжают сюда на деревенское кладбище, чтобы отдать дань уважения предкам. Инициаторами установки памятника в 1987 году были братья Липчинские.

Чукреево — одна из самых старых деревень Ялуторовского района. Дата образования — 1722 год, тогда в ней насчитывалось всего лишь девять дворов. Чуть позднее через деревню прошел великий Сибирский тракт, связавший Санкт-Петербург с восточной окраиной страны. В начале XX века, в 1903 году, в Чукреево — уже 72 двора. Перед революцией их количество увеличилось до сотни. Имелась в деревне часовня. Любопытно, что первый колхоз носил название «Броневик». В деревне проживало много замечательных тружеников, механизаторов, которые работали на отечественной технике. Надо сказать, что на фронт из Чукреево ушло 65 человек, вернулось 42.

После войны в Чукреево построили клуб, а в виде премии за работу молодых подарили гармонь. По тем временам очень дорогой подарок.

Теперь остались одни воспоминания о Чукреево. Многие из тех, кого вскормили и воспитали исчезнувшие деревни, по сей день служат своему народу, украшая землю добрыми делами. Многие заботятся о сохранении памяти о деревнях, об этих уголках малой родины, дорожа тем, что некогда  сделано поколениями людей ушедших. Ностальгия — немеркнущее и нестареющее со временем чувство. Пока живут на земле энтузиасты, нам не грозит оказаться Иванами, не помнящими родства. Деревня — живой и вместе с тем хрупкий организм, разрушить который довольно легко, а воссоздать…

За верность земле


Около двадцати деревянных рукавов ветряных мельниц размещалось на открытом пространстве от села Беркут до Ялуторовска. Так было, когда здесь располагались деревни. Деревня — не просто рядом стоящие дома. Это уголок жизни со своим лицом, характером, укладом.

Наступивший десятый год нового столетия станет первым годом издания  последующих книг фонда имени Поликарпа Прокопьева.  Напомним, фонд начал работу в 2003 году выпуском информационного бюллетеня «П. П. Прокопьев». Затем изданы три книги под общим названием «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской». Там собраны сотни биографий наших замечательных кормильцев (1944—2007 гг.).

В то же время фонд им. Прокопьева вел и другую работу. Ежегодно пять лучших студентов Тюменской сельскохозяйственной академии удостаивались солидной стипендии фонда. Высокая честь для тружеников сельского хозяйства получить от фонда диплом «За верность земле». Нынче ко всем этим наградам и поощрениям добавился  знак «Почетный аграрник Тюменской области». Положение о нем разработано совместно с департаментом АПК, вручается знак за выдающиеся заслуги в достижении высоких результатов.

2295Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.