×
В социальных сетях
В печатной версии

Война научила работать

cудьба
После душного автобуса резанула глаза непривычная белизна вокруг. По сравнению с серым городским снегом, в селе Луговом белым-бело. Иду по белой дороге вдоль заснеженных заборов, крыш, а за окраиной – белые равнины. Вот и нужный мне дом, в котором проживают уважаемые на селе супруги Шабуковы – Николай Васильевич и Елена Авдеевна.

Важной вехой в их жизни является текущий год. Во-первых, оба отметят свой 80-летний юбилей, только в разные месяцы, во-вторых, 55 лет совместной жизни!

Глава большой дружной семьи Николай Васильевич родился в 1930 году в Чувашии, в сельской местности. Старший сын из девяти детей (к слову, до сих пор все восемь братьев и сестер – живы) закончил пять классов школы, как началась Великая Отечественная война. На этом школьное обучение закончилось, а Коля помогал матери на конюшне, где она работала конюхом. На правах старшего присматривал за детьми и домашним хозяйством. Хорошо запомнился голод, он преследовал повсюду. Потребности взрослеющего организма во время войны, при условии тяжелой работы, не могли заглушить лепешки из жмыха или мороженой картошки, жидкая похлебка из лебеды. Увидеть хлеб довелось только в 1948 году, когда уехал в Челябинск и поступил в фабрично-заводское училище, где получил профессию слесаря-авторемонтника. После трех лет работы на заводе призвали на службу в армию, в десантные войска. С гордостью вспоминает бывший десантник свои двадцать прыжков с парашютом.

Отслужив, вернулся в Чувашию и женился. В это время в стране проходила правительственная кампания по освоению Сибири. Государством предусматривалась помощь таким семьям, как Шабуковы. Супруги приехали в Уватский район, в деревню Родина, где стали работать в колхозе: он трактористом, она на ферме. Жизнь наладилась, подрастали шестеро детей, вставал вопрос о их дальнейшем образовании, и в 1970 году семья переехала в село Луговое. Совхоз «Плодовый» выделил специалисту-механизатору жилье. Мастер на все руки, Николай Васильевич в сенокосную, посевную или уборочную страду всегда был на передовой. Сейчас вспоминает и одновременно рассуждает:
– Трудился на совесть и уверен – кто хорошо работает, того вряд ли будут обижать, как морально, так и материально. Обычно таких людей уважают.

С ершиком густых, коротко стриженых седых волос, но без малейшего намека на лысину, статный мужчина сидит за столом, в пиджаке, на котором красуются награды, коих немало.

Вдруг Николай Васильевич встает и уходит. Через некоторое время возвращается, держа в руках жакет Елены Авдеевны. Широко улыбаясь, говорит:
– Моя жена тоже была отмечена не раз государством и как работник, и как мать.

Всем бы иметь такую заботу и внимание на старости лет. Вот у кого нужно учиться мудрости.

Действительно, у супругов медали «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», много наград за труд в мирное время, а Елена Авдеевна награждена еще и «Медалью Материнства».

В разговор вступает жена:

– В войну дети работали везде, куда пошлют. В 13 лет я уже трудилась на ферме и хлеб полола урывками от основной работы, чтобы пшеница не заросла сорняками. Чтобы напоить овец на ферме, воду возила на себе. Были моменты, когда просила Господа дать болезнь, чтобы уйти отсюда.

Замуж ушла, в чем была, родила шестерых детей.

Уходила на работу Елена Авдеевна в четыре часа утра. Завтрак детям готовила с ночи, потому что возвращалась с фермы уже затемно. Бабушка управлялась с домашним хозяйством, распределяла среди детей обязанности. Умерла на 97-м году жизни, сохранив прекрасную память. А зять и внуки до сих пор вспоминают, как она могла одновременно нести два мешка с картошкой. Звали ее Матрена Степановна.

– Теща была мне во всех делах хорошим помощником, даже когда строили дом, – говорит Шабуков.

Родив шестерых детей, Елена Авдеевна так и не побывала в декретном отпуске, работая бригадиром по выращиванию молодняка. Чтобы хорошие привесы от животных получить, ухаживали за ними, как за малыми детьми.

В течение всей трудовой деятельности приходилось работать и конюхом, и на торфопредприятии, и возить на лошадках дрова из леса, и многое другое. Сейчас все позади, но главная ее обязанность – быть матерью, хотя и для взрослых уже детей, – всегда сохраняется. Сегодня 80-летние юбиляры, «молодожены» 55-летия совместной жизни — в окружении многочисленной семьи – шесть детей, девять внуков, три правнука. По выходным те, кто живет в Луговом и в Тюмени, собираются в родительском доме на шумные застолья с пирогами и блинами. Остальные, кто на Тюменском Севере и в Башкирии, присоединяются телефонными звонками.

– Родители готовят подарки всем членам нашей общей семьи. С радостью отмечаем дни рождения каждого, а так как нас много, то и собираемся часто. Мы очень любим своих родителей, – делится дочь Валентина. Продолжает еще одна дочь – Надежда:

– У нас было замечательное детство, веселое. Мама шила на Пасху новые платья, обязательно с карманами. Это для того, чтобы крашеные яйца туда класть. Наши дети, внуки с удовольствием приходят и приезжают к бабушке с дедушкой. Мы боготворим родителей.

Кто из нас, родителей, не хотел бы услышать подобные слова от детей? К сожалению, приходится признать, что именно лихолетье, такое, как война, учит людей трудолюбию, добру, пониманию. Учит ценить жизнь и мир.

С юбилеями вас, Николай Васильевич и Елена Авдеевна!

Фото из архива автора

411Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде