×
В социальных сетях
В печатной версии

«...У нас теперь белая полоса, молочная»

подворье
У Гульзиры Аягановой, жительницы ишимской деревни Мезенка, четверо детей. Это большая ответственность и нагрузка. Ребятишек надо кормить, одевать, а где брать деньги, если находишься в декретном отпуске и муж остался без работы?

Но, как говорят, Бог дал детей, Бог дает и на детей. В Мезенке уже не одна семья получила поддержку по областной программе «Самообеспечение». Гульзира об этом знала и тоже решила попытать счастья. В мае прошлого года написала заявление на участие в программе. В течение месяца на развитие ЛПХ ей выделили 25 тысяч рублей.

— Приобрела корову-первотелку, — рассказывает Гульзира Мажитовна. — На остальные деньги застраховала ее, купила кормов. Пока буренка молока дает немного, но у нее хороший потенциал и нынче надои пойдут вверх.

Гульзира знает толк в коровах, потому как до декретного отпуска трудилась дояркой в Ишимском ОПХ. Вот и себе кормилицу выбирала с особым пристрастием. Вместе с мужем Аяганова раньше занималась выращиванием телят: брала на откорм по пять и более голов. По осени супруги скотину сдавали частникам. Из последней партии решили отобрать двух телочек и оставить их на коров. Так что теперь на подворье Гульзиры Мажитовны и Ивана Петровича три стельные коровы.

— Как только буренки отелятся и настанет время «большого молока», будем сдавать излишки приемщикам, — делится планами на будущее Гульзира. — Посоветовались с мужем и решили, что ему как безработному тоже надо попробовать свои силы, поучаствовать в программе «Самозанятость». Заявление Ивана находится на рассмотрении в Тюмени. Если будет положительный ответ, то возьмем льготный кредит в Россельхозбанке, построим мини-ферму и на выделенные деньги в ЗАО «Пахомовский» купим 12 телят на откорм.

Гульзира уже не раз брала на приобретение молодняка кредит в Россельхозбанке. Говорит, что деньги крестьянам там выдаются на выгодных условиях.

— Мы, жители села, чувствуем поддержку государства. Различные программы, субсидирование кредитных ставок — все это помогает встать на ноги, — рассуждает Гульзира. — Теперь уверенно могу сказать: мою семью миновала черная полоса, а началась белая, то есть молочная.

Как тут не порадуешься за людей! Участие в программе изменило жизнь целой семьи, стало основой для дальнейших масштабных планов. Думаем, у Гульзиры и Ивана все получится, они построят и ферму, и новый дом (пока семья снимает квартиру). Супруги поняли: шанс есть у всех, только им надо правильно и с умом воспользоваться.

Фото Василия БАРАНОВА

468Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.