×
В социальных сетях
В печатной версии

«Регион—Тюмень»: в радиоэфире 80 лет

23.04.2010
11:57

Тюменские журналисты шли по непроторенным дорогам Западной Сибири


------


Как регион повлиял на развитие радио?


Опережая время


------

досье


Валерий Исаевич КАПЛУН
Диктор, редактор. Окончил Тюменское областное культурно-просветительское училище и Челябинский институт культуры (в 1979 г.)
Диктор  Тюменского областного радио с 1986 по 2007 гг. Успешно работает в журналистике. Его профессионализм и особенный голос сделали популярными и любимым среди радиослушателей программы «Литературный альманах», «Твои люди, Север!», «Тюменский рабочий» и другие. Награжден знаком «Почетный радист», Почетной грамотой губернатора Тюменской области.

------

■ Валерий КАПЛУН, диктор Тюменского областного радио и телевидения:

– Бурное развитие нашего региона началось с 60-х годов прошлого века. До этого основными темами радио- и телепередач были посевная и уборка урожая, надои молока и сенокос, улов рыбы, достижения лесорубов... Вместе с освоением Тюменской области программы наполнились новым содержанием. Все мы, включая радиослушателей и телезрителей, знакомились и познавали то новое, что вихрем ворвалось в нашу жизнь. Конечно, это вдохновляло. Вначале передачи рассказывали о геологах – бородатых крупных мужиках. Вместе с ними журналисты ехали «за туманом и за запахом тайги». Потом пришли неф­тяники. Это означало новые темы, новые командировки и репортажи. Буквально на наших глазах шло превращение региона в мощный нефтегазовый комплекс.

Можно ли передать «запах тайги» или нефти по радио? От журналистов требовалось «нарисовать» радийным языком такую картинку, чтобы слушатель почувствовал не только запах нефти или тайги, но романтику и значимость события. Все это для нас было внове. Не могу сравнивать радио и телевидение, хотя журналисту радио сложнее рассказать о каком-либо событии, которое нельзя увидеть, а можно лишь услышать. Здесь важно все: слова, голос и его тембр, отношение к фактам, знание темы.

Моя жизнь связана с радио, на котором проработал сорок с лишним лет – вначале в Тобольске, затем в Тюмени. Когда в Тобольск пришел первый поезд на левый берег Иртыша, его гудок зафиксировали именно радийщики – в те годы в городе не было своего телевидения. Когда берега могучей сибирской реки Иртыш связал мост, когда в «жемчужине Сибири» построили вокзал, опять-таки не обошлись без радио. Открытия месторождений, добыча нефти и газа тоже касались Тобольска, через который шла дорога на север. Здесь стали строить жилье, нефтехимический комбинат... Конечно, все значимые события отражали корреспонденты тюменского, тобольского и всесоюзного радио, не говоря уже о телевидении.
Вместе с возведением Тобольского нефтехима возникла необходимость в  открытии своего радио, в котором я непосредственно участвовал. Оно  называлось «На стройках Тобольска», его позывными были: «Говорит ударная комсомольская». Помню, когда строили ЦГФУ (центральная газофракционирующая установка для выпуска продукции), вертолетом ставили оголовок и это стало очень важным событием для региона!

Кстати, герои наших передач были демократичны, несмотря на то, что их называли строителями века, они охотно шли на разговор с журналистами. На радио появлялись новые люди, дикторы осваивали новую терминологию. Радиовещание развивалось вместе с регионом, причем важно было не только идти в ногу со временем, но и чуть опережать его.

В заключение хотел бы поздравить коллег с прекрасным юбилем. Всем здоровья, новых тем, вдохновения. Огромное спасибо радиослушателям за то, что все это время они были и остаются с нами.

Как радио повлияло на развитие региона?


Свершения впереди


■ Татьяна ОНОСОВА, радио­журналист, ГТРК «Регион–Тюмень»:

– На радио я проработала половину жизни – больше 30 лет, и, думаю, имею право сказать, что радио и телевидение «Регион-Тюмень» стали летописцами истории всего развития региона, включая и север, и юг. В прошлом году, к 65-летию Тюменской области, делала цикл передач, используя нашу фонотеку. И хотя в ней уцелело далеко не все, так как радио начиналось с прямого эфира, убедилась, что ни одно событие, ни один человек, который сделал что-либо значимое, исключительно важное для Родины, не остались без внимания журналистов «Регион-Тюмени». Например, освоение Севера, работа  буровиков, даже поваров – столько много было очерковых материалов, которые запечатлели не только лица (имею в виду телевизионщиков), не только голоса с их искренностью, эмоциями, мыслями, но и ощущение эпохи. И до сих пор это продолжается, потому что на кончике пера у журналистов – само время!

Журналисты моего и предыдущих поколений не брали интервью по телефону, они вместе шли по непроторенным дорогам, в цеха и на поля, заводы, фабрики, летели на буровые... Их уважали за это, им открывали душу. В фонотеке радио «Регион-Тюмень» хранятся сотни, тысячи интервью, начиная с Муравленко, Эрвье и заканчивая простыми людьми, которые осваивали Север. Они остались в фонотеке живыми благодаря еще и таланту журналистов, их вдохновению и обаянию, профессиональному азарту.

Возьмем, к примеру, телерадиожурналиста Джалинду Заводов­скую. Кроме истории развития области, она досконально изучала земледелие – о ней до сих пор вспоминают председатели колхозов и агрономы. Напомню об Ольге Крицкой, которую очень уважаю. Слышала много ее передач – в архиве хранятся программы из цикла «Рассказы о коммунистах», из цикла «Грани характера» и другие. В них – люди с характерами, эмоциями, переживаниями, болеющие за дело. Они были патриотами и ей удалось это передать.
Не только трудовые достижения и рекорды привлекали журналистов Эмилию Сенцову, Генриетту Горбачеву, Альвину Добрянскую и многих-многих других – их
интересовал сам человек, его мысли и душа, его жизнь. У нас сохранилось много таких передач, причем больших! Тогда формат вещания был просто великолепным, некоторые передачи (журнального типа, с несколькими сюжетами) шли по часу и дольше. Особенное внимание уделялось культуре, творческим людям, которые прославляли не только край, но и страну.

Счастлива, что три десятка лет я работала на «Регион-Тюмени», сделала немало передач и, возможно, внесла пусть небольшой, но вклад в познание, летопись нашего не только промышленного, но еще и творческого региона.

Хочу надеяться, что впереди еще много новых свершений. Хочется пожелать большого, серь­езного и значимого (также и в материальном плане) внимания к региональному радио. Это мощный родник, из которого пьют люди, – потому что мы, выходя в эфир, рвем свою душу. Всем коллегам и тем, кто идет за нами, желаю здоровья, неиссякаемой энергии и вдохновения.

-----

комментарии

Радио как средство связи незаменимо. Развитие радио и Тюменского региона шло параллельно, одно влияло на другое. Если говорить о проблемах, которые решались на Севере области по освоению месторождений, то корреспонденты радио оповещали их первыми, затем шли газеты.

Если бы не было вопросов, связанных с дальнейшим развитием и они не поднимались в средствах массовой информации, в частности на радио, то становление региона шло значительно сложнее. Материя первична. Но без духовной составляющей жизнь тоже невозможна. Человек жив в первую очередь духовными ценностями.

80-летие областного радио – замечательный юбилей. Развитие региона влияло и влияет на развитие радио так же, как и развитие радио, в свою очередь, имеет влияние на регион.

Игорь МАРОВ, председатель
комиссии по вопросам помилования при губернаторе Тюменской области, генерал-майор милиции


------


Восемь десятилетий назад чудесным апрельским днем раздались позывные тюменского радио: из дома, что стоит на улице Республики, 38 в Тюмени, началось ежедневное радиовещание.


Магия, феномен или мистика слова и звука таковы, что сам Цицерон не знал ничего прекраснее умения силою слова приковывать к себе толпу слушателей. Мгновенный поворот кнопки или нажатие клавиши – и вы чудесным образом оказываетесь в мире, где царят голос, музыка и образы, ими вызываемые. Они заполняют все пространство, волшебным ключиком открывая дверь к струнам вашей души. Радио – это звуковая дорожка между прошлым и настоящим, реальностью и будущим, доверительная беседа между верным слушателем и диктором или журналистом.


Вездесущий эфир запечатлел историю развития богатейшего Западно-Сибирского региона и превращение его в мощное топливно-энергетическое сердце страны.


В вечности остались голоса великих земляков-современников, простых тружеников, их удивительные судьбы, в ней по-прежнему звучат вдохновение подвига, азарта, таланта.


Те, кто работают на вечность, невидимы – операторы, звукорежиссеры, инженеры звукозаписи, радиожурналисты. Лишь некоторых изредка узнают по голосам. Но за
80 лет они сами стали достоянием эпохи. Великая Анна Ахматова писала:


Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор.
К смерти все готово.
Всего прочнее на земле — печаль,
И долговечней — царственное слово.


За восемь десятилетий произошло многое: Великая Отечественная война и Великая Победа, открытие века, перестройка, мы стали жить в другой стране... Тюменское областное радио, объединившее два века, по-прежнему звучит на волне нашего сердца.


Маргарита ШАМАНЕНКО, обозреватель
газеты «Тюменская область сегодня»



------


Уважаемые друзья!
Поздравляю вас с юбилеем – 80-летием Тюменского областного радио.


Все эти годы ваша радиостанция достоверно и объективно рассказывает о самых последних новостях региона, о жизни людей. Дает компетентные оценки и комментарии актуальных российских и международных событий.


Несмотря на солидный возраст, радио не перестает быть современным и востребованным, постоянно расширяет свою аудиторию, реализует новые замыслы и проекты.


Такой успех – это во многом заслуга замечательного творческого коллектива, талантливых и вездесущих журналистов, авторов и редакторов, технических специалистов, обеспечивающих работу радиостанции.


Желаю вам новых достижений и всего наилучшего.


Заместитель председателя
правительства Российской Федерации –руководитель
аппарата правительства Российской Федерации
Сергей СОБЯНИН


------


Дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с юбилеем областного радио!


С тех пор, как 80 лет назад впервые прозвучали в эфире позывные тюменского радио, оно стало неотъемлемой частью жизни нашего региона. Развитие колхозов и совхозов, самоотверженный труд наших земляков во имя победы в Великой Отечественной войне, становление Тюменской области, освоение сибирских богатств, формирование крупнейшего в мире топливно-энергетического комплекса – все это нашло отражение в радиопередачах.


80 лет – целая эпоха. Не одно поколение тюменцев выросло на ваших программах. За эти годы у областного радио появились свои постоянные слушатели, радиоголоса «Регион-Тюмени» слушают в Югре и на Ямале. Менялись времена, политические системы, изменилось даже название страны, но неизменными оставались традиции высочайшего профессионализма, уважения к своим слушателям, творческого поиска и внутренней свободы, присущие вашему коллективу.


Областное радио заложило основы развития радиовещания в Тюменской области и сегодня держит руку на пульсе времени. Разнообразие информации, искренность и профессионализм тюменских радиожурналистов заслужили признание на самом высоком уровне.


Богатство и гордость областного радио – его коллектив, творческий, активный, талантливый. Областное радио можно заслуженно считать уникальной кузницей кадров. Мудрые учителя отправили в эфир немало оперившихся «птенцов» — школу «Регион-Тюмень» прошли многие журналисты нашей области.


По сей день радио «Регион-Тюмень» остается одним из самых любимых у жителей нашего региона, занимая достойное место в информационном пространстве современной России.
Желаю вам сохранить всех преданных слушателей и реализовать новые творческие проекты. Пусть волны радиоэфира приносят вам удачу и успех!


Счастья и здоровья всем ветеранам и работникам тюменского областного радио!


Губернатор Тюменской области
Владимир ЯКУШЕВ


------


Уважаемые друзья и коллеги!
Коллектив телерадиокомпании «Регион-Тюмень» отмечает 80-летний юбилей Тюменского областного радио – одного из старейших в Сибири.


80 лет радиовещания в Тюменской области – это эпоха: от первого лампового радиопередатчика до спутникового эфирного радиовещания XXI века.
Неоспорима роль самого мобильного и демократичного средства массовой коммуникации в первые десятилетия: радио – общественный рупор и самый доступный источник информации. И все эти годы творцы радиопрограмм и слушатели – друзья.


Сегодня радио «Регион-Тюмень» слышит вся Тюменская область. Информационные радиоволны охватывают самые отдаленные и труднодоступные поселки Заполярья, нефтяного Приобья, сельскохозяйственных районов юга области до границ с Казахстаном, охватывая территорию в полтора миллиона квадратных километров.


Репортеры тюменского радио поднимали целину и залежные земли, шли в дальнюю геологоразведку и открывали первые фонтаны нефти, были вместе с газовиками, строителями магистральных трубопроводов и новых городов, на оленеводческих стойбищах и рыболовецких сейнерах, с трассовиками и лесорубами в тайге, землепашцами и первопроходцами.
Радио Тюмени – семейная, домашняя, человеческая, сердечная интонация.


В условиях усилившейся конкуренции государственное радио «Регион-Тюмень» сохраняет аудиторию, успешно модернизируется, осваивает новые ниши, не уступает высоких рейтингов, остается достоверным информатором, советчиком и другом.
80 лет областное радио – на волне сердец своих слушателей.


80 лет – вместе с тюменским народом. Радио «Россия – «Регион-Тюмень» – убедительное свидетельство востребованности современного классического радио.
Ваш юбилей – праздник всех радиослушателей замечательной русской земли – Тюменской области.


С праздником, дорогие коллеги! Неустанных поисков, неиссякаемой энергии, вдохновенного творчества и непременного счастья в личной жизни.


Генеральный директор ВГТРК Олег ДОБРОДЕЕВ


------


Дорогие друзья!
Позвольте от всей души поздравить
с 80-летним юбилеем Тюменского областного радио, которое всегда и сейчас считаю родным и близким! С юбилеем вас, дорогие!


Вся моя жизнь со студенческих лет связана с родной Тюменской областью. Радио всегда было с нами! И первые наши победы, и поражения, горечи и радости улавливали журналисты радио. Они сочувствовали, переживали и радовались вместе с нами, бросались на помощь, забывая о себе.


И никто из нас не думал тогда, что, может быть, у них неустроенная жизнь, маленькая зарплата, нет квартиры, и не заработали вы ни денег, ни наград. Хочется, чтобы ваши радиослушатели всегда помнили, слушая ваши теплые, нежные голоса, что там, где нет микрофонов, вы – обычные люди со своими проблемами и заботами. Мы часто забываем об этом и слышим то, что хотим слышать.


Журналисты областного радио добирались на самый Крайний Север, в труднодоступные трассовые и вахтовые поселки, в самые отдаленные деревни сельскохозяйственного юга – земли-кормилицы области. Помню ваши программы: «Такой далекий, близкий Ямал», цикл радиопрограмм о Сургуте «Город белых ночей», программы «Провинция», «Точка зрения» и, конечно, радиопереклички Людмилы Губановой, программы Елены Бабиной «Север», «Тюменский рабочий», острые сельские программы Джалинды Заводовской, множество интересных передач Сергея Фатеева, его оперативные, практически эксклюзивные северные репортажи с самых  знаковых событий жизни Тюменской области. Вы – истинные профессионалы, самоотверженные, честные, влюбленные в наш уникальный край, всегда достоверно, оперативно и честно отражающие события,  никогда не забывающие о людях. И эта очень важная часть вашей журналистской работы привлекала к радио всю нашу огромную Тюменскую область.


Желаю всем сотрудникам областного радио – сегодня радио «Россия – «Регион-Тюмень» и  в XXI веке не растерять добрых традиций тех лет – быть всегда вместе с народом! Оставайтесь востребованными во все времена! Терпения вам, мужества, радости от встреч со своими героями и от общения со своими слушателями! Будьте здоровы и любимы!


Помощник руководителя администрации президента РФ
Леонид РОКЕЦКИЙ


------


Дорогие ветераны
и работники
тюменской радиожурналистики!


От всей души поздравляю с 80-летием Тюменского областного радио!
Феномен радио не ограничен исключительно лишь его способностью проникать через эфир и доносить звук до человека. В системе радиовещания сформировался потрясающе интересный и уникальный пласт журналистики.


Тюменское радио – это незримый континент  душевного общения. 80 лет областное радио – на волне сердец своих слушателей.


Особое искусство – создавать журналистские произведения для радио. Как писать тексты, как работать со звуком, как говорить в эфирный микрофон, как вести репортаж и создавать музыкальные или спортивные передачи, какой радиотехникой нужно владеть и как вести себя, работая в прямом эфире? Ответы на эти вопросы – слаженная четкая  работа профессионалов радио «Регион-Тюмень».


Здоровья, счастья, долгих лет жизни коллективу Тюменского областного радио!


Директор департамента
информационной политики
Тюменской области
Александр НОВОПАШИН

948Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.