×
В социальных сетях
В печатной версии

Три кита старения

золотой возраст
Годы нанизываются на нить времени, и вот уже голова седая, силы не те, память нет-нет да и подкачает. По-разному люди принимают старость: одни подчиняются полностью — и вот она, беспомощность, зависимость от близких. Другие на людях хорохорятся, бодрятся, а дома, наедине с собой, тихонько вздыхают, опустив руки, да еще и всплакнут порой, сожалея об ушедшей молодости. Третьи не желают сдаваться, занимаются физкультурой, придерживаются диеты, стараются сохранять активность.

Как стареть правильно? И существуют ли эти правила? Начнем с тела. Вряд ли вы станете спорить с утверждением, что оно нуждается в посильных физических нагрузках, чтобы не утратило тонус мышц и гибкость связок. Это позволит и здоровье дольше сохранять, и при случайном падении меньше травмироваться. Да и питание с возрастом, как ни крути, приходится корректировать: там кольнет, тут стрельнет, вот и вынуждены жирное ограничить, больше овощей, меньше деликатесов употреблять.

Ум нуждается в работе


Но только ли тело должно быть в фокусе внимания в преклонном возрасте? А вот и нет. Живое подтверждение тому — участники конкурса «Фотовзгляд», который много лет проводит газета. Они нередко признаются в своих письмах: «Спасибо, что заставляете сочинять, не даете нашим мозгам «засохнуть»!» Действительно, ум нуждается в не меньшей гибкости, чтобы надежно защищать от эмоциональных потрясений и спокойно воспринимать любые изменения, связанные с возрастом. А значит, его тоже нужно посильно нагружать.

Ведь не секрет, что чем старше человек, тем больше утрат, начиная с того, что уходят сами молодые годы. Теряется острота восприятия, а вместе с ней и привлекательность жизни. Уходят друзья, супруги, становясь напоминанием о том, что однажды придет и ваш черед. И чем больше позволять страданию и отчаянию овладевать собой, тем тяжелее и горше станут годы, которые на самом деле еще можно прожить радостно и с удовольствием.

Для этого стоит расстаться с удручающими привычками восприятия мира и формировать новые, более оптимистичные. Эти привычки называются стереотипами восприятия и мышления. Откажитесь от суждений «плохой»-«хороший» со всеми их нюансами, принимайте мир таким, какой он есть. Позволяйте своим эмоциям быть, не загоняйте их внутрь.

Если душит гнев, а обижать никого не хочется — прокричитесь в подушку, побейте ее же кулаками (наверное, лучше иметь для этих целей отдельную подушку, чтобы не спать на ней, набитой отрицательными эмоциями).

Принимая мир со всеми его светлыми и темными сторонами, мы учимся не сопротивляться боли, и тогда она постепенно затихает и отступает. Порой точно так же уходит и физическая боль. Как в детстве: если не делать из этого проблемы — поболит и пройдет.

Не пренебрегайте обучением. Учитесь где только возможно и чему только можно. Психологи считают, что образование снижает риск заболеваний мозга. Механизм этого явления в том, что при обучении увеличивается число нейронных связей между клетками мозга. И чем больше учимся, тем больше этих связей формируется, они добавляют всей системе головного мозга пластичности и глубины. Поэтому дегенеративным процессам, когда они с возрастом «нападут» на мозг, понадобится больше времени, чтобы разрушить все связи.
Большинство людей даже не замечают, как прокручивают в голове повседневные мысли, порой тягостные и унылые. Обратите внимание, о чем вы размышляете в течение дня — и размышляете ли на самом деле или привычно «крутите заезженную пластинку»?

Задайте себе творческую, созидательную тему и увидите, как повысится настроение. Скоро дачный сезон: подумайте, как изменить дизайн участка, чтобы и красиво было, и жизнь свою облегчить. Может, пора уже пару грядок отдать под модные сейчас лужайки и ходить побольше босиком по прохладной траве. Или поставить под яблоней скамейку, столик да и попивать чаек вечерком с соседкой вместо прополки той самой грядки.

Добрый целитель — смех, об этом газета писала не однажды. На Западе смехотерапия очень развита, существует смеховая йога, «клубы смеха». Этим методом можете с успехом пользоваться и вы: соберитесь с друзьями-подругами, а то и в одиночестве, и начинайте смеяться. Поначалу смех будет нарочитый, искусственный, но потом так разойдетесь, что ухохочетесь до слез, настроение-то и повысится. А где радость, там меньше боли.

Неизменная сущность


Наверняка бывало в вашей жизни так, что встретили вы человека, с которым долгие годы не виделись, и поразились, как изменилась его внешность, как неожиданно он постарел. Но начинается разговор, и уже не смотрите на морщины,  глаза привыкли к новому облику, и знакомые интонации, жесты позволяют понять, что он — тот же самый, каким знали его прежде.

В каждом из нас есть некая сущность, которая не меняется, или амплитуда перемен столь велика, что мы не в силах ощутить ее в течение одной жизни. Думаю, согласитесь, что это что-то внетелесное, тонкое — душа или дух, но именно он, этот дух, и образует тот стержень, на котором держится все остальное.

Как это ни странно, он тоже требует к себе внимания, по меньшей мере — пищи, чтобы стержень был крепким и не сломался в трудную годину. Кто-то  прибегает к религии — заповеди, посты, молитвы. Кто-то размышляет о смысле жизни, мироустройстве.

Чем тоньше материи, тем меньше связь с земным бытием и больше принимается на веру. Так формируется наша система ценностей, убеждений, верований, которая и ведет нас по жизни.

Наверное, оптимально смотреть на мир с научной точки зрения и одновременно осознавать, что существует нематериальная реальность, и она есть, несмотря на то, что недоступна восприятию   органами чувств. Это как электрический ток: мы не видим пресловутого движения электронов от плюса к минусу, но прекрасно знаем, что ток существует, хотя бы потому, что от него горят лампочки и работает всякая аппаратура.

Духовное здоровье не менее важно, чем физическое. Контакт со своей глубинной сущностью можно установить, задавая и искренне отвечая на вопросы определенного толка.

Подчеркну — искренне. Например:
— Доволен ли я своей жизнью?
— Как я использовал данный мне дар человеческой жизни?
— Что помогло мне стать более спокойным (более тревожным)?
— Что придает смысл моей жизни?
— К чему и к кому я испытываю благодарность?
— Насколько я научился любить?
— Что такое любовь в моем представлении?
— Умею ли я сочувствовать и сопереживать другим людям?
— Как я переношу свои страдания?
— Что придаст мне силы в момент смерти и как я к этому отношусь?
— Кто я?

Поразмышляйте о своей жизни, о связи с другими людьми, с природой, с Высшей Силой. Такие размышления и дают пищу духу, пробуждают наше сознание, способствуют духовному росту. Вы можете обсуждать эти вопросы с близкими по взглядам на жизнь людьми, но старайтесь никому не навязывать свое мировоззрение. Каждый осознает в меру своей вместимости сознания. Например, атеисту и верующему в этом отношении трудно найти точки соприкосновения. Но беседы с людьми, близкими по духу, приносят массу открытий и удовлетворения.

Осознание и принятие старения способно вдохновить нас полнее почувствовать жизнь и еще использовать те возможности, которые она дарует, чтобы успеть сделать доброе дело, узнать что-то новое, простить ближнего и просто быть счастливым.

439Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде