×
В социальных сетях
В печатной версии

С чего начинается Родина?

юбилей
Добрые, ласковые глаза, улыбка, тихий, приятный голос и неторопливая речь — это обаятельная Майя Андреевна Смирнова, бессменный друг нашей редакции, до недавнего времени сотрудница Государственного архива социально-политической истории Тюменской области.

Уроженка Тюмени, она знает город вдоль и поперек, но для нее важнее люди. После педучилища окончила пединститут, заведовала партархивом Тюменского обкома КПСС. Входила в состав редколлегий и составителей сборников архивных документов. В числе ее наград — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Архив для нее и дом родной, и богатство, с которым она спешит щедро поделиться со всеми, кому дорога история родного края.

— Архив очень богат, — рассказывает Майя Андреевна. — Здесь хранятся документы нашего региона, начиная с прошлого века, от Ямальского района до Абатского района. Радует, что посетители находят ответы на вопросы. Но меня удивляют и беспокоят те, кто за минимум работы хочет получить много. Но ведь это невозможно. Зачастую приходится просматривать целое дело ради одной строчки, зато после получаешь такую радость! Найденное нужно познать, записать и осмыслить самому.

Какое место занимает в моей жизни архив? В 2006 году исполнилось 50 лет моего трудового стажа, из них 20 лет работала в архиве.  Человек должен знать  историю семьи, дорожить  Родиной, причем не через назидание, а через содружество.

Фото Дмитрия ТИХОНОВА

669Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде