×
В социальных сетях
В печатной версии

Рука помощи

aкция
Про беду этого мальчика мы узнали во время акции, которую провели тюменские рок-музыканты в клубе «Капкан». Здесь состоялся благотворительный концерт, а деньги, вырученные от продажи билетов, пошли в фонд помощи восьмилетнему Сереже Калмыкову.

Он вырос в селе Новая Заимка Заводоуковского района Тюменской области. В июне 2007 года его мама заметила, что он ослаб, заскучал, ничего не хотел. Она обратилась к врачу, но тот предположил инфекцию и прописал ждать заседания комиссии. Ждать пришлось до октября. Но и комиссия решила, что ребенок здоров, а через несколько дней его увезли на «скорой» в райцентр, где по результатам анализов и обследования выяснилось, что у мальчика лейкоз.

Сережу перевезли в областную больницу. После химиотерапии он вошел в ремиссию и был выписан домой. В сентяб-ре прошлого года он пошел в школу. Каждый месяц сдавали кровь, на следующий день по телефону узнавали результаты анализа.  В апреле сильно подскочили лейкоциты. И опять местные врачи затянули с постановкой диагноза, а у парня наступил ранний костномозговой рецидив. Лечить начали поздно – и болезнь вернулась. Все по новой – райцентр, областной центр, высокодозная химиотерапия. Тогда стало понятно, что Сереже необходима трансплантация костного мозга.

Марина (мама Сережи) долго пыталась пробить квоту. По ее словам, в райцентре говорили, что квоты закончились, а из областного департамента ее отправляли в район. Связались с московскими и питерскими врачами, выяснили, что по квоте Сергей может поехать на дальнейшее лечение в Санкт-Петербург. К сожалению, ни один из сводных братьев Сережи
как донор не подходит. Решили искать в донорском банке. Сделали типирование, отправили результаты в Питер. Через три дня пришел ответ: донор для Сережи не найден.

Альтернативным вариантом спасения Сергея могла стать трансплантация от мамы, но из-за проволочек с выделением государством квоты упустили драгоценное время, когда Сережа был в ремиссии. В результате в Тюмени мальчику сделали две лишние химиотерапии. В конце сентября Сережа прибыл в Санкт-Петербург. При обследовании у него обнаружили дефект ДНК. В Тюмени генетическое обследование не проводилось, поэтому о такой особенности до госпитализации в Питер никто и не догадывался. Еще два блока химиотерапии, проведенных в Санкт-Петербурге, привели к ремиссии.

Помимо двух рецидивов, Сережина ситуация осложняется наличием хромосомной патологии и отсутствием подходящего донора. Мама и волонтеры решили проконсультироваться с зарубежными врачами. Врачи университетской клиники Мюнстера предложили проведение трансплантации костного мозга от неродственного донора. По мнению немецких врачей, откладывать трансплантацию нельзя, так как новый рецидив может случиться в любой момент.

Университетская клиника Мюнстера – одна из лучших в области лечения лейкозов, поэтому принято решение продолжить лечение ребенка там. Мама растит Сережу одна, его отец умер. Поэтому Марина и Сережа вынуждены обратиться за помощью к добрым людям. Помощь им оказывают волонтеры из ТюмГНГУ, где существует проект «Любовь сильнее болезни». В настоящее время деньги на лечение Сережи собраны, но  остается открытым вопрос сбора средств на проживание его и мамы в Германии, билеты и услуги переводчика, что является обязательным условием клиники.

515Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.